电气工程师是做什么的?电气工程师应该具备什么?如何成为优秀的电气工程师?

成为电气工程师需要具备哪些能力? 成为电气工程师到底需要做什么?…

成为电气工程师需要具备哪些能力? 成为电气工程师到底需要做什么?
  1.能够使用计算机进行控制编程和调试。
  2.可以用计算机绘制CAD电气原理图。
  3.能够熟练使用电工工具,根据图纸的设计要求对设备的电路进行布线和安装。
  4.可以根据机电系统控制的要求进行现场编程和调试。
  5.可以根据客户要求快速设计解决方案。

 一、成长阶段
  1.学习编程软件:掌握一个或多个plc编程软件和产品。 例如:CODESYS,CPX-CEC,CECX,CECC
  2.电气CAD制图软件学习:根据客户对机电系统控制的要求,根据行业标准设计系统电气原理图。 例如:EPLAN
  3.触摸屏软件编程配置:高端人机界面给客户一种高科技的感觉。 例如:CDPX,Design Studio
  4.电气控制柜的接线安装:要晋升为真正的电气工程师的职位,您需要具备前三项基本能力。 新人刚进入工厂时,他不知道如何理解设备控制原理,PLC编程不熟练,无法在Internet上找到组件模型,阅读后也无法理解电气图纸。 半个月。  ,我什至想更改工作环境半年。 因此,如果您想在工业控制行业工作,就必须坚定地选择“找到正确的方法,服用正确的药物”,并在年轻时对自己残酷。
  5.现场调试:分析系统故障原因,排除故障。 它需要长期的实践和积累,不断的勤奋,勤奋和对工业控制行业的热爱。

二、能力突破
  1.如果您是公司的电气工程师,则只需熟悉公司的电气设备。
  2.如果要服务于客户,仅仅熟悉PLC产品是不够的。 您掌握的技能越多,它就是经验的体现。
  3.如果要成为高级电气工程师,则需要学习液压和气压传动,变频器速度控制,伺服驱动器等。 这些可以在实际的工作项目中慢慢学习和积累。

三,优秀阶段
  1.精通过程:
        例如,在锅炉控制系统中,汽包水位是重要的控制参数,它反映了锅炉负荷和给水之间的平衡关系。 汽包内的液位过高会导致蒸汽携带水,不利于过热器的运行,并影响蒸汽和水的分离效果; 液位太低会损坏锅炉水循环,影响省煤器的运行,并容易使所有水汽化并燃烧锅炉甚至爆炸。 除了正常的加热和汽化因素外,影响蒸汽鼓水位的因素还包括蒸汽负荷和给水流量的波动。 当负载突然增加而蒸汽鼓的压力突然减小时,水将迅速蒸发,并且会出现大量气泡,形成“假液位”。 因此,在控制方案的设计中,经常使用液位,蒸汽和给水的三脉冲控制。 如果您不了解过程,而使用简单的液位控制系统,则一旦发生“假液位”,将影响生产,甚至造成危险。 因此,自动化工程师必须在过程中努力工作以精通该过程。
  2.选择合适的网络:
        对于自动化项目(尤其是中型和大型控制系统),网络的选择非常重要。 甚至有人提出了“网络就是控制器”的概念,因此您必须熟悉各种工业总线和以太网协议。 首先,网络必须开放,以促进将来不同设备的集成和系统的扩展; 其次,根据不同网络级别的传输性能要求选择网络形式,有必要在机制前提下对网络标准协议有更深入的了解。 此外,对系统成本,设备兼容性和现场环境适用性等特定问题的综合考虑,决定了不同级别使用的网络标准。 实时系统的性能可以根据时间,可靠性和应用对象来衡量。

3、掌握PLC扫描原理:
      与其他控制设备比较,PLC最重要的特征是“扫描”。PLC上电后,自动重复执行程序扫描和I/O扫描,即输入采样、用户程序执行和输出刷新三个阶段。完成上述三个阶段称作一个扫描周期。在输入采样阶段,PLC以扫描方式依次地读入所有输入状态和数据,并将它们存入I/O映象区中相应的单元内,输入采样结束后,转入用户程序执行和输出刷新阶段,即使输入状态和数据发生变化,I/O映象区中的相应单元的状态和数据也不会改变。在用户程序执行阶段,PLC按由上而下、先左后右的顺序依次地扫描程序(梯形图),根据逻辑运算的结果,刷新RAM存储区或I/O映象区对应单元的状态。在输出刷新阶段,根据I/O映象区内对应的状态和数据刷新所有的输出锁存电路,再经输出电路驱动相应的外设,这时,才是PLC的真正输出。可见,采用PLC程序控制的过程和结果与继电器逻辑回路是有区别的,特别是涉及到梯级的次序、脉冲信号的捕捉等,与PLC的扫描原理是密切相关的。实践中,大量的程序问题均源于此,常常会出现不可思议的结果。因此,设计PLC程序,必须精通PLC的基本原理。
4、力求结构化程序设计:
      全面提高程序的质量,提高编程效率,使程序具有良好的可读性、可靠性、可维护性以及良好的结构,是每位程序设计者的目标。IEC61131-3是国际电工委员会(IEC)于1999年推出的用于工业控制领域的标准化编程语言,具有开放性、可移植性、结构化编程和结构化数据、检错和纠错能力强等特点,适用于PLC编程。采用结构化程序设计,便于构造程序(尤其是复杂的程序)、多人设计,调试以及软件管理。虽然软件工程的思想已被绝大部分程序员所接受,但要将这种思想转化为软件开发过程中的自觉行为却不是一件很容易的事。

5、重视抗干扰措施:
自动化系统应用于恶劣的工业现场,抗干扰措施尤为重要。实践中,经常出现由于干扰导致调试失败甚至设备损坏的事例。
自动化系统的干扰,有以下3类来源:
1)空间辐射干扰;
2)系统外部线路,包括电源线、信号线、接地系统等引入的干扰;
3)系统内部电磁辐射及线路干扰。
针对这些干扰,在工程实施中要考虑以下措施:
1)在系统结构设计与设备选型时,充分考虑环境适应性和电磁兼容性;
2) 采用性能优良的电源,抑制电网引入的干扰;
3)合理选择和敷设电缆、电线;
4)硬件上采取隔离装置或滤波装置;
5)软件上采取提高可靠性的措施,如数字滤波、定时校正参考点电位、信息冗余等;
6)正确选择接地方式,一般采用一点接地和串联一点接地。

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部