建设工程监理与管理的关系

项目监理的目的是规范施工单位的工作,确保在顺利完成的前提下提高施工质量。 但是如今,施工单位的行为出现了不规范的监督工作。 一方面,由于建设单位是项目监理的投资方,因此对项目监理工作也有很强的干预作用。 许多项目建设方甚至没有通过监督。 直接进行项目建设。 另一方面,在许多大型项目中,为了控制资金成本的投资,一些施工单位经常组织自己的团队来控制项目的投资和进度,这也会造成严重的不利影响。 从实践的角度来看,监理人员不再是建设项目中唯一的管理人员,项目建设方委托监理方进行建设。 主要目的是监督和管理。 监督…

1.工程监理的现状及存在的问题

  1.1监管不规范现象

  项目监理的目的是规范施工单位的工作,确保在顺利完成的前提下提高施工质量。 但是如今,施工单位的行为出现了不规范的监督工作。 一方面,由于建设单位是项目监理的投资方,因此对项目监理工作也有很强的干预作用。 许多项目建设方甚至没有通过监督。 直接进行项目建设。 另一方面,在许多大型项目中,为了控制资金成本的投资,一些施工单位经常组织自己的团队来控制项目的投资和进度,这也会造成严重的不利影响。 从实践的角度来看,监理人员不再是建设项目中唯一的管理人员,项目建设方委托监理方进行建设。 主要目的是监督和管理。 监督人员应是唯一的监督管理人员。 人员,但显然许多施工方都忽略了这一点。 因此,应当坚决杜绝这种不规范的项目。 一旦发生负责任的事故,双方都有不可推卸的责任。

  1.2缺乏高素质的专业监督人才

  在工程监理行业中,高素质的监理人员是促进行业成熟发展的关键环节。 在目前的情况下,监督的成本通常很低。 为了节省项目成本,施工方通常将监督成本保持在最低水平。 对于监督人员而言,减少监督成本意味着减少工作收入。 结果,许多高素质的人员不愿参加监督工作。 许多监督科学与工程的作者无法及时发挥其在科学与工程监督中的积极性,许多监督公司的监督人员大多只是为建筑项目临时雇用的人员。 因此,高质量是很难保证主管的。

  1.3工程监理内容不完整

  监督工作的主要内容是控制,管理和协调项目。 但是,在目前的项目建设中,监督工作的责任也被稀释了,许多应处理的任务无法发挥应有的作用。 大部分监督工作只是以质量控制和监督为主要目的,由于监督工作未能更好地履行职责。 如今,监督工作很难达到要求的标准。 因此,从整个行业的角度来看,一方面,这将导致高素质人才的短缺,同时,监理公司也难以发挥作用。 这对监管行业的发展是非常不利的。 的。 它不仅不能满足监理工作的实际需要,从长远来看会形成恶性循环,对建设项目也有一定的不利影响。

  2.项目管理的主要内容

  工程项目质量管理工程项目是企业的主体。 它全面反映了决策,计划,勘测,设计,施工等部门各个环节的工作质量。 为确保项目质量,应要求有关部门和人员认真工作。 严格控制决定和影响项目质量的所有因素,即通过提高工作质量来确保和提高项目质量。现代工程项目都是由分项和分部工程及单位工程所组成,但工程项目的建设却是各道工序完成,是在工序中产生的。

3.当前工程项目管理的特点

  目前,我国的建设项目管理公司具有以下特点:

  3.1独立性

  尽管项目管理单位是非投资方,也不负责筹集资金,但所有施工过程均应按照某些规则和国家法规进行。 一切都应基于实际情况,独立实施,并为客户提供服务,不受干扰和其他因素的干扰。 履行职责,使用科学的分析方法并得出切实可行的结论,以便该项目能够经受住历史的考验并获得最佳的经济和社会效益。

  3.2灵活性

  一个工程项目受各种条件的限制和影响。 它必须具有灵活的思维方式。 面对现实并及时处理。 没有固定的思想可以适应项目不断变化的需求。

  3.3系统的

  从项目的建立到完成和使用,该项目是一个庞大的系统工程,涉及广泛的方面。 必须能够使用系统工程理论在任何时候平衡各种条件,调整各方之间的关系,并且不会因小变化而影响整体项目进度。 真正的项目管理公司必须形成自己独特的管理系统和模型,以使项目管理部门的公司,服务社会和管理成果商品化。

  4.建设项目监理与项目管理的关系

  高级施工监理公司要积极创造条件,发展成为项目管理公司。 建设部于2003年2月以建令[2003] 30号发布了《关于建设和发展工程总承包和项目管理企业的指导意见》。指出要积极推进一般工程承包和项目管理。 中国的工程建设。 组织和实施变更,提高项目建设管理水平,确保项目质量和投资收益以及规范市场管理的需要,是相关公司调整其业务结构,加速与世界融合,实施“走出去”的需要。 发展战略,积极开拓世界市场的需求。 因此,我国的建筑监理公司本身应定位为为业主服务的项目管理公司。 项目是相互关联的,并且相互影响。 各个项目的负责人应注意其项目与其他项目的关系,并注意相互协调。 只有准确定位,抓住机遇,结合建筑市场,研究中国国情的特殊问题,逐步形成中国特色,监理企业才能不断发展壮大。 当前,尽管建设监理仍有一定市场,但随着建设市场的不断扩大,建设监理必然会转变为项目管理企业。 另外,为了使施工单位获得最大的利益,工程监理向项目管理的趋势也是大趋势。 只有这样,才能改善施工监理并最终发展成为能够参与国际竞争的项目管理公司。

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部