《装配式混凝土建筑技术标准》GBT 51231-2016

1 总则2术语和符号3基本规定4建筑集成设计 5结构系统设计6外围护系统设计7设备与管线系统设计8内装系统设计9生产运输10施工安装11质量验收

1 总 则
1.0.1 为规范我国装配式混凝土建筑的建设,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,全面提高装配式混凝土建筑的环境效益、社会效益和经济效益,制定本标准。
1.0.2 本标准适用于抗震设防烈度为8度及8度以下地区装配式混凝土建筑的设计、生产运输、施工安装和质量验收。
1.0.3 装配式混凝土建筑应遵循建筑全寿命期的可持续性原则,并应标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用。
1.0.4 装配式混凝土建筑应将结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装系统集成,实现建筑功能完整、性能优良。
1.0.5 装配式混凝土建筑的设计、生产运输、施工安装、质量验收除应执行本标准外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

2术语和符号
2.1 术 语
 2.1.1 装配式建筑 assembled building
    结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装系统的主要部分采用预制部品部件集成的建筑。
2.1.2 装配式混凝土建筑 assembled building with concrete struc-ture
    建筑的结构系统由混凝土部件(预制构件)构成的装配式建筑。
2.1.3 建筑系统集成 integration of building systems
    以装配化建造方式为基础,统筹策划、设计、生产和施工等,实现建筑结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装系统一体化的过程。
2.1.4 集成设计 integrated design
    建筑结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装系统一体化的设计。
2.1.5 协同设计 collaborative design
    装配式建筑设计中通过建筑、结构、设备、装修等专业相互配合,并运用信息化技术手段满足建筑设计、生产运输、施工安装等要求的一体化设计。
2.1.6 结构系统 structure system
    由结构构件通过可靠的连接方式装配而成,以承受或传递荷载作用的整体。
2.1.7 外围护系统 envelope system
    由建筑外墙、屋面、外门窗及其他部品部件等组合而成,用于分隔建筑室内外环境的部品部件的整体。
2.1.8 设备与管线系统 facility and pipeline system
    由给水排水、供暖通风空调、电气和智能化、燃气等设备与管线组合而成,满足建筑使用功能的整体。
2.1.9 内装系统 interior decoration system
    由楼地面、墙面、轻质隔墙、吊顶、内门窗、厨房和卫生间等组合而成,满足建筑空间使用要求的整体。
2.1.10 部件 component
    在工厂或现场预先生产制作完成,构成建筑结构系统的结构构件及其他构件的统称。
2.1.11 部品 part
    由工厂生产,构成外围护系统、设备与管线系统、内装系统的建筑单一产品或复合产品组装而成的功能单元的统称。
2.1.12 全装修 decorated
    所有功能空间的固定面装修和设备设施全部安装完成,达到建筑使用功能和建筑性能的状态。
2.1.13 装配式装修 assembled decoration
    采用干式工法,将工厂生产的内装部品在现场进行组合安装的装修方式。
2.1.14 干式工法 non-wet construction
    采用干作业施工的建造方法。
2.1.15 模块 module
    建筑中相对独立,具有特定功能,能够通用互换的单元。
2.1.16 标准化接口 standardized interface
    具有统一的尺寸规格与参数,并满足公差配合及模数协调的接口。
2.1.17 集成式厨房 integrated kitchen
    由工厂生产的楼地面、吊顶、墙面、橱柜和厨房设备及管线等集成并主要采用干式工法装配而成的厨房。
2.1.15 集成式卫生间 integrated bathroom
    由工厂生产的楼地面、墙面(板)、吊顶和洁具设备及管线等集成并主要采用干式工法装配而成的卫生间。
2.1.19 整体收纳 system cabinet
    由工厂生产、现场装配、满足储藏需求的模块化部品。
2.1.20 装配式隔墙、吊顶和楼地面 assembled partition wall,ceiling and floor
    由工厂生产的,具有隔声、防火、防潮等性能,且满足空间功能和美学要求的部品集成,并主要采用干式工法装配而成的隔墙、吊顶和楼地面。
2.1.21 管线分离 pipe & wire detached from structure system
    将设备与管线设置在结构系统之外的方式。
2.1.22 同层排水 same-floor drainage
    在建筑排水系统中,器具排水管及排水支管不穿越本层结构楼板到下层空间、与卫生器具同层敷设并接入排水立管的排水方式。
2.1.23 预制混凝土构件 precast concrete component
    在工厂或现场预先生产制作的混凝土构件,简称预制构件。
2.1.24 装配式混凝土结构 precast concrete structure
    由预制混凝土构件通过可靠的连接方式装配而成的混凝土结构。
2.1.25 装配整体式混凝土结构 monolithic precast concrete struc-ture
    由预制混凝土构件通过可靠的连接方式进行连接并与现场后浇混凝土、水泥基灌浆料形成整体的装配式混凝土结构,简称装配整体式结构。
2.1.26 多层装配式墙板结构 multi-story precast concrete wall panel structure
    全部或部分墙体采用预制墙板构建成的多层装配式混凝土结构。
2.1.27 混凝土叠合受弯构件 concrete composite flexural compo-nent
    预制混凝土梁、板顶部在现场后浇混凝土而形成的整体受弯构件,简称叠合梁、叠合板。
2.1.28 预制外挂墙板 precast concrete facade panel
    安装在主体结构上,起围护、装饰作用的非承重预制混凝土外墙板,简称外挂墙板。
2.1.29 钢筋套筒灌浆连接 grout sleeve splicing of rebars
    在金属套筒中插入单根带肋钢筋并注入灌浆料拌合物,通过拌合物硬化形成整体并实现传力的钢筋对接连接方式。
2.1.30 钢筋浆锚搭接连接 rebar lapping in grout-filled hole
    在预制混凝土构件中预留孔道,在孔道中插入需搭接的钢筋,并灌注水泥基灌浆料而实现的钢筋搭接连接方式。
2.1.31 水平锚环灌浆连接 connection between precast panel by post-cast area and horizontal anchor loop
    同一楼层预制墙板拼接处设置后浇段,预制墙板侧边甩出钢筋锚环并在后浇段内相互交叠而实现的预制墙板竖缝连接方式。
 
2.2 符 号
2.2.1 材料性能
    fc——混凝土轴心抗压强度设计值;
    ft——混凝土轴心抗拉强度设计值;
    fy、f′y——普通钢筋抗拉、抗压强度设计值;
    fyv——横向钢筋抗拉强度设计值。
2.2.2 作用和作用效应
    N——轴向力设计值;
    V——剪力设计值;
    Vjd——持久设计状况和短暂设计状况下接缝剪力设计值;
    VjdE——地震设计状况下接缝剪力设计值;
    Vmua——被连接构件端部按实配钢筋面积计算的斜截面受剪承载力设计值;
    Vu——持久设计状况下接缝受剪承载力设计值;
    VuE——地震设计状况下接缝受剪承载力设计值;
    qEk——垂直于外挂墙板平面的分布水平地震作用标准值;
    Gk——外挂墙板的重力荷载标准值。
2.2.3 计算系数及其他
    αmax——水平地震影响系数最大值;
    γRE——承载力抗震调整系数;
    γ0——结构重要性系数;
    ηj——接缝受剪承载力增大系数;
    ψw——风荷载组合系数;
    βE——动力放大系数;
    △ue——弹性层间位移;
    [θe]——弹性层间位移角限值;
    △up——弹塑性层间位移;
    [θp]——弹塑性层间位移角限值;
       ——表示钢筋直径的符号,    20表示直径为20mm的钢筋。

3基本规定
3.0.1 装配式混凝土建筑应采用系统集成的方法统筹设计、生产运输、施工安装,实现全过程的协同。
3.0.2 装配式混凝土建筑设计应按照通用化、模数化、标准化的要求,以少规格、多组合的原则,实现建筑及部品部件的系列化和多样化。
3.0.3 部品部件的工厂化生产应建立完善的生产质量管理体系,设置产品标识,提高生产精度,保障产品质量。
3.0.4 装配式混凝土建筑应综合协调建筑、结构、设备和内装等专业,制定相互协同的施工组织方案,并应采用装配式施工,保证工程质量,提高劳动效率。
3.0.5 装配式混凝土建筑应实现全装修,内装系统应与结构系统、外围护系统、设备与管线系统一体化设计建造。
3.0.6 装配式混凝土建筑宜采用建筑信息模型(BIM)技术,实现全专业、全过程的信息化管理。
3.0.7 装配式混凝土建筑宜采用智能化技术,提升建筑使用的安全、便利、舒适和环保等性能。
3.0.8 装配式混凝土建筑应进行技术策划,对技术选型、技术经济可行性和可建造性进行评估,并应科学合理地确定建造目标与技术实施方案。
3.0.9 装配式混凝土建筑应满足适用性能、环境性能、经济性能、安全性能、耐久性能等要求,并应采用绿色建材和性能优良的部品部件。

4建筑集成设计
4.1 一般规定
4.1.1 装配式混凝土建筑应模数协调,采用模块组合的标准化设计,将结构系统、外围护系统、设备与管线系统和内装系统进行集成。
4.1.2 装配式混凝土建筑应按照集成设计原则,将建筑、结构、给水排水、暖通空调、电气、智能化和燃气等专业之间进行协同设计。
4.1.3 装配式混凝土建筑设计宜建立信息化协同平台,采用标准化的功能模块、部品部件等信息库,统一编码、统一规则,全专业共享数据信息,实现建设全过程的管理和控制。
4.1.4 装配式混凝土建筑应满足建筑全寿命期的使用维护要求,宜采用管线分离的方式。
4.1.5 装配式混凝土建筑应满足国家现行标准有关防火、防水、保温、隔热及隔声等要求。
 
4.2 模数协调
 
4.2.1 装配式混凝土建筑设计应符合现行国家标准《建筑模数协调标准》GB/T 50002的有关规定。
4.2.2 装配式混凝土建筑的开间与柱距、进深与跨度、门窗洞口宽度等宜采用水平扩大模数数列2nM、3nM(n为自然数)。
4.2.3 装配式混凝土建筑的层高和门窗洞口高度等宜采用竖向扩大模数数列nM。
4.2.4 梁、柱、墙等部件的截面尺寸宜采用竖向扩大模数数列nM。
4.2.5 构造节点和部件的接口尺寸宜采用分模数数列nM/2、nM/5、nM/10。
4.2.6 装配式混凝土建筑的开间、进深、层高、洞口等优先尺寸应根据建筑类型、使用功能、部品部件生产与装配要求等确定。
4.2.7 装配式混凝土建筑的定位宜采用中心定位法与界面定位法相结合的方法。对于部件的水平定位宜采用中心定位法,部件的竖向定位和部品的定位宜采用界面定位法。
4.2.8 部品部件尺寸及安装位置的公差协调应根据生产装配要求、主体结构层间变形、密封材料变形能力、材料干缩、温差变形、施工误差等确定。
4.3 标准化设计
4.3.1 装配式混凝土建筑应采用模块及模块组合的设计方法,遵循少规格、多组合的原则。
4.3.2 公共建筑应采用楼电梯、公共卫生间、公共管井、基本单元等模块进行组合设计。
4.3.3 住宅建筑应采用楼电梯、公共管井、集成式厨房、集成式卫生间等模块进行组合设计。
4.3.4 装配式混凝土建筑的部品部件应采用标准化接口。
4.3.5 装配式混凝土建筑平面设计应符合下列规定:
    1 应采用大开间大进深、空间灵活可变的布置方式;
    2 平面布置应规则,承重构件布置应上下对齐贯通,外墙洞口宜规整有序;
    3 设备与管线宜集中设置,并应进行管线综合设计。
4.3.6 装配式混凝土建筑立面设计应符合下列规定:
    1 外墙、阳台板、空调板、外窗、遮阳设施及装饰等部品部件宜进行标准化设计;
    2 装配式混凝土建筑宜通过建筑体量、材质肌理、色彩等变化,形成丰富多样的立面效果;
    3 预制混凝土外墙的装饰面层宜采用清水混凝土、装饰混凝土、免抹灰涂料和反打面砖等耐久性强的建筑材料。
……
在线下载列表

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部