福建:发布工程总承包招标投标活动细则

为了进一步推行工程总承包模式,日前福建省住建厅发布了《关于房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包招标投标活动有关事项的通知》(以下简称《通知》)。…

为了进一步推行工程总承包模式,日前福建省住建厅发布了《关于房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包招标投标活动有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,工程总承包招标投标活动应当按照《招标投标法》、《招标投标法实施条例》以及国家现行工程总承包相关规定实施。

财政投融资工程项目符合下列情形之一的,方可采用工程总承包模式发包:

•装配式建筑工程;

•概(估)算的工程费用部分2亿元以上,且具有一定技术难度、工期要求紧、系统性强的工程。

符合前款第(二)项的工程,建设单位应当具备工程管理能力。不具备能力的,可以委托全过程工程咨询单位。已经完成施工图设计的工程,不得实施工程总承包。

工程总承包项目推行模拟清单计价模式。模拟清单列出项目实施过程中实际要发生的和可能要发生的各类项目清单,包括项目名称、项目特征与工程内容、计量单位及综合单价等,招标人不提供工程量,投标人根据招标要求填报工程量与综合单价。福建省厅组织编制工程总承包模拟清单计价与计量规则,并另行发布。

这表明,政府在推动工程总承包模式上正逐渐步入深水区。

今年5月住建部官网第二次发布了《工程总承包管理办法(征求意见稿)》。有业内人士认为,住建部政策大力推动,工程总承包大潮已经来临,2019年将成为工程总承包“元年”。

工程总承包存在着多种有利之处,但也有专家指出,并不是所有的企业都具有工程总承包能力。国内企业多数不是大而全就是小而全,很少能够达到专、精、实、细。

工程总承包企业应根据业务需要,调整和完善组织机构,形成集设计、采购和施工管理于一体的组织体系。加强工程总承包项目中的标准、质量、职业健康安全和环境等管理体系建设,加强各类管理人才队伍建设。

 

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部