探析建筑工程中水电安装管线预埋技术要点

本文分析了建筑工程水电安装管道预埋技术的要点,包括绘制完整的底板剖面图,预制管道配件,做好材料质量检查,定位和铺设作业,完成管道连接作业等。 通过研究,积极做好管道铺设工作,隐蔽工程的施工验收等工作,积极落实现场管理制度,在施工过程中做好工作,在镀锌钢管的布线中做好工作。 目的是提高技术应用效果,改善水电安装工程建设质量。…

        为了改善建筑工程的外观,在水电安装工程中,经常采用嵌入式技术,即大部分管道以暗管的方式安装。 但是,在将该技术应用于建筑时,必须注意一些应用问题,例如管道安装位置,管道连接密封性能等。通过很好地结合嵌入式技术的应用过程,就不能 既可以加快水电安装工程的进度,又可以减少施工问题的发生。

 1.预埋式建设工程水电安装管道技术要点分析
  1.1绘制完整的平面图
       在水电管道的预埋安装过程中,应按照设计图纸上标明的位置进行施工,以确保综合施工过程的合理性。 这也意味着在预施工过程中,必须绘制地板的完整横截面图。 横截面图可以直观地反映各个楼层之间的相关性,并且可以直接反映一些问题,例如未对准,碰撞和泄漏。 这也便于后续调整管道施工计划,从而可以提供一些可靠的应用数据。 在特定的应用程序管理过程中,首先,设计人员需要做好审查图纸的工作,并在设计图纸中标记更改的内容。 如果有很多更改,可以考虑绘制新工程图。 经过验证和审查后,可直接替换原始设计图,以改进设计图的指导。 第二,抓紧更新横断面图,使其能够继续为管线铺设过程提供支撑,从而提高管线铺设过程的有序性。

  1.2管道配件的预制
       在管道嵌入过程中,管道配件的预制也是非常重要的内容。 在具体的实践过程中,需要注意以下几个方面:在管道铺设过程中,它将应用于钢管结构。 在实际加工过程中,钢管是一项基本工作。 如果钢管结构的直径小于25mm,则可以在进行operation火操作时使用手摇ing火器完成操作。 如果钢管结构的直径大于25mm,则此时将执行火操作。在中间,可借助液压火器完成操作。 在管道拼接过程中,为了提高管道结构的综合强度,有必要对切好的钢管进行穿线。 通常使用的攻丝工具是攻丝板和套管机。 在穿线过程中,需要选择相应的螺纹板尺寸。在整个穿线过程中,需要均匀的力来控制螺纹距离,从而提高钢管结构的处理效果。

1.3做好材料质量检验
      在材料质量检验工作中,首先要弄清项目所用材料的基本要求和各种参数信息,包括管径,管长,管壁厚度等。 存储此类信息的数据库,并且在制定物料采购计划的过程中,需要在计划系统中清楚注明这些参数,以限制采购过程。 其次,在材料进入现场之前,需要对其进行质量检查,以比较参数信息的符合性。 同时,还需要随机选择样品以测试强度,静压载荷等,然后在确认满足要求后允许其进入现场。 其中。 最后,完善物资存储管理系统,所有物资需要遵循相应的作业程序,做相应的记录,并保证物资供应质量的达标[1]。

  1.4执行定位和清算操作
      在埋入管道之前,应根据既定要求进行定位和布置工作。 在具体操作中,需要注意以下几个方面:首先,合理安排控制测量网络。 常用的控制网络包括三角测量高度测量网络和导线测量。 网等,根据实际需要选择控制网,以提高定位和对线工作的质量。 选择合适的测量仪器。 最常用的测量仪器是全站仪,液位计,GPS定位器等。调整测量仪器的精度以提高测试结果的可靠性。

  1.5完成管道连接操作
      在管道铺设过程中,管道连接也是重要的应用环节。 在具体的操作过程中,需要注意以下几个方面:对于直径小于25mm的管道,在安装过程中应采用管夹螺纹连接的方法,需要提前对喷嘴进行加工,以确保其安全性。 喷嘴结构的平整度,以及穿线过程必须严格按照既定要求进行操作,并且不允许随意弯曲。 在管道铺设过程中,必须预先预留接线盒的安装位置,以利于后续的接线操作,并且接线盒的开口必须与管径一致,以利于后续的密封工作[2]。

1.6做好暗管铺设
      如上所述,在管道埋设技术的应用过程中,通常采用管道铺设的方法来铺设暗管。 在实际操作中,需要注意以下几点:在壁挂式管道的安装中,管道的中心需要与墙壁的中心重合,并且管道的上部需要密封。 提前防止杂物阻塞管道。 对于混凝土地面管道的铺设过程,有必要根据之前的测量和布置数据准确地确定管道的铺设线,同时预留合理的连接距离,以提高整体的铺设质量。 管道。

  1.7隐藏工程的施工验收
      除上述申请内容外,公司还需要做好隐蔽工程的验收工作。 管道完成后,需要立即执行此工作。 对管道进行了检查,包括中心线对齐,管道变形和连接密封条件等。显然无法接受部分检查内容。 此时,可以使用非破坏性检查技术来检查结构的内部完整性。 确认满足应用要求后,即可进行下一阶段的建设。 否则,需要返工直到满足检查要求。 只有这样,才能进行下一阶段的建设[3]。

 2.水电安装管道嵌入式技术应用中应注意的事项

  2.1积极实施现场管理系统
      积极实施现场管理制度,可以为水电安装工程的顺利进行打下基础,从而提高水电安装工程的施工质量。 制定现场管理系统后,有必要对系统进行推广和培训,使所有施工人员都能养成良好的施工作业习惯,约束施工过程中自己的行为,减少人为错误的可能性。 另外,还需要组织现场检查管理团队对施工过程进行监督,及时纠正施工人员的错误操作,以提高工程的有序进行。

2.2抓好施工过程
     通过整理构造过程,可以提高嵌入式技术的构造效果,并减少后续应用问题的可能性。 在实践过程中,可以利用信息技术将管道嵌入技术划分为模块,包括选材模块,计量与支付模块,质量验收模块等,明确每个模块的管理要点,并在其中标明。 整个技术应用过程中的关键点。 着眼于内容,以提高整个施工过程的有序性。

  2.3做好镀锌钢管布线
      如果管道在镀锌钢管的布线过程中有一定程度的曲率,或者长度较大,则应安装电缆箱,并科学控制电缆箱之间的距离。 首先,如果管道中没有弯曲,则两个电缆箱之间的距离应控制在30m以内。 如果两个电缆点之间存在弯曲,则两个电缆盒之间的距离应控制在20m以内; 如果两个电缆点之间存在两个弯曲,则两个电缆盒之间的距离应控制在15m以内; 如果两个电缆点之间存在三个弯曲,则两个电缆盒之间的距离应控制在8m以内。 如果难以安装电缆盒,则可以适当增大管径。

3.结论
     总之,建设项目的质量和建设安全一直是人们广泛关注的话题。 因此,有关建设单位要高度重视水电安装工程的建设,科学开展管道预埋工程,提高工程质量,为提高建筑安全性打下良好基础。


  参考资料:
  [1]钟文俊。 建筑电气工程中的管道预埋施工[J]。 科技风,2018(15):101。
  [2]朱小强。 关键词:超高层建筑,地下管线,常见问题,对策 安装,2018(06):53-55。
  [3]韩宗山。 关键词:预埋管道,施工安装,选材,施工方法 山西建筑,2018,36(13):162-163。
  [4]吕学峰。建设工程水电安装管道预埋技术要点探讨[J]。石河子科技,2020(04):14-15。

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部