高层建筑绿色施工中铝模板技术的应用分析

高层建筑多层,施工周期长。 在绿色施工的要求下,提倡应用铝模板施工技术,既可以加快施工速度,又可以有效提高施工质量。 介绍了铝模板在建筑物绿色建筑中的应用优势,分析了铝模板系统及其施工技术,以某高层建筑工程为例,详细探讨了铝模板在建筑绿色建筑中的应用要点。 高层建筑的绿色建筑。…

1概述
     铝模板是一种新的模板技术。 与传统模板技术相比,铝模板可以回收利用,并适应复杂多变的建筑环节,可以节省建筑材料成本。 高层建筑项目的数量在增加,并且施工过程复杂。 可以推广铝模板施工技术,以充分发挥铝模板在承载力,节能,环保和经济方面的诸多优势。 因此,迫切需要对铝模板技术在高层建筑中的应用进行深入研究。

2.铝模板在绿色建筑中的应用优势
      随着中国建筑业中“绿色概念”的逐步推广,各种新技术,新工艺和新材料不断涌现。 模板工程是建筑施工中的重要过程。 传统的木制模板被大量使用并且消耗大量的森林资源。 另外,在建筑工地上有很多废物,并且建筑工地受到污染。 为了进一步实现建筑物的绿色建筑,迫切需要不断开发和推广新的模板技术。 在这种背景下,铝模板技术应运而生。

      铝模板用于高层建筑项目的建设中。 为了确保铝模板材料满足施工要求,首先需要组织专业技术人员对铝模板的质量和性能进行测试和分析。 将铝模板运输到施工现场后,可以根据建筑的实际需要对铝模板进行切割和切割,并要求将产生的废物量降至最低。 但是,在铝模板的施工过程中,模板和拆卸不多。与传统的模板材料应用相比,产生的废料可以有效地改善施工现场的污染和凌乱,满足绿色建筑的要求。 另外,在铝模板的实际应用中,如果由于施工作业的影响或其他因素而损坏或变形,并且不能正常使用,则可以回收铝模板。 回收铝模板后,仍可以将其用于高层建筑中,以减少建筑垃圾量并满足绿色环保要求。

3.铝模板系统及其施工工艺
     铝模板是铝合金模板,由面板,支架,固定系统和配件组成。 其中,面板材料是强度高且厚度约4mm的铝合金。 面板可以通过焊接连接到铝合金。 在骨架上,构建了完整的高强度金属铝模板结构系统。
      在建筑工程建设中,铝模板的应用可分为两个阶段,即准备阶段和施工阶段。  1)在铝模板的准备过程中,需要根据设计图纸与制造商进行沟通,确定图纸内容和报价,然后签订合同。 组织专业技术人员设计模具布局,制造商将根据图纸进行生产。 模板生产完成后,将在工厂进行预组装,以检查铝模板的质量和性能。 检验合格后,可运至施工现场。  2)在施工项目的铝模板施工中,首先要对施工现场进行测量和放样,选择标准线的控制桩,并在施工项目的四个角设置控制桩。  ,并且应使用专业的测量设备来测量建筑物的侧面。 并制定好标准。 其次,进行加固施工。 在建设项目的建设中,钢筋的数量很大。 只有严格控制钢筋施工环节,才能为钢筋混凝土浇筑施工奠定基础,提高混凝土结构强度,保证施工项目的施工质量。 然后安装铝模板,首先安装水平铝模板,然后安装纵向铝模板,需要精确定位安装位置,以确保混凝土浇筑施工的质量。 另外,铝模板的安装位置可以根据施工现场的实际情况适当调整。

 4.项目概述
      本文以某高层建筑工程为研究对象。 高层建筑项目的结构是钢筋混凝土框架结构。 铝合金用于建筑工程的标准层,连续墙,外墙,剪力墙,屋顶和梁。 模板施工技术。 铝合金模板由模板,支撑结构,紧固结构和其他配件组成。

5.高层建筑绿色建筑中的铝模板系统
5.1模板系统
      模板系统的主要功能是确保混凝土成型的质量。 在高层建筑项目的墙板模板施工中,模板的标准墙板宽度为400m。 在模板安装中,墙板直接连接到地板的一角。 此外,外墙支撑板的高度增加了50mm。 对于墙板结构,可以使用后波纹和系紧螺栓进行连接和固定。 在墙侧模板支撑方面,可以使用可调对角支撑,可以通过膨胀螺栓固定在地面上,另一端可以直接固定在背衬上,可以有效提高抗弯强度,调节垂直度。  。  。

  5.2支持系统
      支撑系统的功能是承受负荷并确保模板系统的稳定性。 在高层建筑的平板底部支撑结构中,所有铝合金材料都用于地板模板和支撑。 模板尺寸为400mm×1100mm。 早期拆卸支撑系统为可调节支撑杆,支撑间距为1200mm×1200mm。 在模板结构中,可以通过旋转调节手柄来调整模板安装的水平,以确保模板支撑效果。

  5.3紧固系统
      在铝模板的结构中,双头螺钉和衬板是较常见的紧固系统。 如果使用双头螺钉,则仅需锁定螺母并固定背衬即可获得良好的稳定性。

  5.4配件系统
      在模板系统中,附件系统的功能是将各种结构部件连接到整个结构中,例如销钉。 在实际施工中,建设项目的长方向模板拼接施工中,销距应控制在300mm以内;短方向,销距应控制在150mm以内。

6.铝模板技术在高层建筑绿色建筑中的应用要点

6.1加深铝模板的设计
       在将铝模板运送到施工现场之前,施工单位应首先向铝模板生产单位提供铝模板系统施工图,外部框架结构布置图,施工现场布置图,详细的施工要点,更改层结构形式, 此外,BIM技术还可以用于创建三维模型。 通过模型仿真分析,可以发现施工过程中潜在的质量和安全隐患,并可以进行有针对性的改进。 另外,可以通过一次浇注和成形来构造主要结构和详细结构,例如滴水线和外部窗户。

  6.2加深配电板
      优化铝模板系统的设计后,您可以绘制模具各个部分的横截面图,优化模板的布局,并确定墙板与地板之间以及墙板与地板之间的连接。 梁面板和其他相邻组件MSTEEL工具用于计算铝模板系统布局中标准块和非标准块的数量,以确保模具装配图的完整性。

  6.3定位和布局
       在模板安装施工中,首先确定高层建筑项目不同楼层的控制轴,然后测量并放样以确定墙柱,门窗,开口,横梁等的平面位置,以及 同时,检查墙壁和立柱的位置。 调整施工现场实际情况的偏差。 另外,可以在墙柱周围释放控制线,以准确定位模板的安装位置。 另外,在壁柱的四个角和转移位置,可以在纵向肋上设置地板高程控制点,并可以相应地检查地板高程。

  6.4模板安装与加固
      清洁模板,然后在模板表面上均匀涂抹脱模剂。 在模板安装结构中,安装从角落开始。 首先,安装壁柱模板并临时固定,从中心到外围安装梁底部模板,优化壁柱的垂直度和高程,并使用对角撑杆拧紧,安装然后安装梁侧模板,以及 调整模板安装的平面度和垂直度。

  6.4.1墙和柱模板的安装和加固
       根据施工项目施工图的要求,留出预埋孔,安装预埋件,检查钢筋捆扎的施工质量,然后进行模板吊装施工。 对于外墙入门版的预埋螺栓,需要将其埋入下部混凝土中,以充当外墙模板的台阶功能。 螺丝间距要求控制在1200mm以内。 在安装内墙模板时,需要从墙角开始安装。 在模板装配结构中,从两侧开始装配,用销钉固定孔的位置,并在壁轴位置以对称的形式布置相对的拉孔。 最后,检查壁柱模板安装的垂直度。

6.4.2 梁模安装及加固
      在梁模安装施工过程中,应先主梁后次梁以及先梁底后梁侧的工序。在梁底模板安装施工中,如果模板长度在3米以内,则可采用整体安装方式,如果模板长度在三米以上,则可采用分段拼接施工方式,每个分段长度均需控制在三米以内。在模板安装完成后,对模板平整度以及垂直度进行检查,最后采用销钉进行固定。

6.4.3平板模板的安装和加固
      在将内角模板安装到墙梁顶部之后,请首先安装楼板龙骨,然后根据模板组合件编号逐一安装。 安装完成后,可以通过销钉固定底板的周围位置。 在顶板和混凝土之间的接触面上,可以均匀地施加脱模剂,然后铺设钢筋。 高层建筑项目各楼层的底笼固定位置应安装可调支撑杆,以调节单​​板的安装精度。

  6.5拆除铝模板

  混凝土浇筑施工完成后,检查混凝土结构强度和成型效果,确认满足预期施工要求后,即可拆除模板。 在特定的拆除过程中,首先要拆除侧模板。 松开铝模板系统后,可以拆下模板的连接部分,并可以一次打开和拆除模板的下口,以免损坏混凝土结构的质量。 各个部分的拆卸完成后,需要清理模板。

  6.6铝模板施工质量控制

      在高层建筑铝模板施工过程中,应采取以下质量控制措施,确保施工质量:首先,组织施工人员在施工前详细了解施工图,并根据实际情况对施工图进行核实。 施工现场的条件。 积极参与铝模板施工计划的制定,并通过协调与沟通来优化和调整施工计划。 其次,铝模板在工程中组装验收时,需要安排专业技术人员进行检查和分析,并在验收过程中及时检查质量隐患。 第三,模板组装施工要求施工人员技术水平较高。 施工前,应组织施工人员参加专业技术培训,并应充分披露施工技术,以使他们清楚地了解施工技术的要点。 四是在模板安装施工中,加强施工质量检查工作。 如果施工过程中存在质量风险,应组织施工人员立即返工,以免对后续施工和整个施工项目的施工质量造成不利影响。

  6.7安全检查

     在此高层建筑项目的建筑中,使用了6005A-T6铝模板,标准层高为2.9m。 对于梁,板,柱和墙模板,支撑结构可用于定位和安装。 在梁和平板模板支撑结构中,使用可调节的钢管材料。 另外,标准层梁的最大截面积为200mm×750mm,最大地板厚度为150mm。 在完成建筑项目的铝模板的施工后,计算并分析模板的强度和挠度。 根据计算分析,建设项目铝模板系统中使用的建筑材料满足模板结构强度和刚度的要求,并合理设计了模板系统,以满足建筑混凝土结构高层建筑的要求。 项目。

7.结论
      本文主要结合实例详细探讨铝模板技术在高层建筑施工中的应用。 与传统模板建筑材料相比,铝模板具有更高的节能和环保效益,重量轻,安装方便,平整度和垂直度好。 通过将其应用于高层建筑施工中,可以有效提高模板施工效率和混凝土浇筑的施工效果,并且在模板工地安装过程中,不会对施工现场造成污染。 施工完成后,模板材料可以回收利用,符合当前建筑行业倡导的绿色建筑要求。
 

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部