浅谈地暖施工工艺流程设计

低温地板辐射供暖系统是一种节能供暖系统,可调节房间的热微气候。 地暖具有舒适卫生,高效节能,节省空间,使用安全,热稳定性好,保温,隔音的优点。 作为一种先进而科学的供暖方法,地板采暖在全世界早已得到认可。 本文讨论了地板采暖施工过程的设计。…

        地暖的发展历史:公元前1300年,XX王室有了地暖的原型。 现代低温地板采暖技术始于1930年代,并在西方发达国家出现。 它已在XX国家,尤其是XX和XX中广泛使用。 截至1999年,XX地区约有85%的住宅建筑已安装地板供暖系统,XX为65%,XX为48%,XX为41%:XX将地板供暖房屋视为改善人们生活质量的措施。 没有地板采暖,很难出售房屋。 我国的地暖是从XX向下传递的。 它首先出现在中国东北的XX自治州。 随着社会的进步和发展,人民生活水平日益提高,住房工业化迅速发展,我国地暖的普及化和普及化进程也在加快。 由于其经济,节能,舒适等一系列优点,因此它很快被人们接受和认可。

       地热是一项系统工程,注重三点产品和七点安装。 不仅需要选择高质量的管道,隔热材料和控制系统,而且还必须根据用户房间的结构,方向和布局来规划设计,建造和安装以及质量保证服务。 这样,可以避免潜在的危险,并且可以匹配系统价格以达到舒适和节能的总体效果。 否则,一方面,它会影响加热效果或导致系统寿命大大缩短。 另一方面,它将增加长期使用期间系统的能耗,并增加使用成本。 因此,在安装地热能时,必须遵循科学的过程。 总之,您需要特别注意以下几点:

  1熟悉图纸
  主要包括:工程图目录,设计说明,加热管布局和表面图,分集水器,地面结构图等。管道设计尤为重要。 请特别注意以下几点:
  (1)根据供暖室的数量和面积将加热管分为几组,每组盘管的长度应尽可能相等; 加热管的间距应控制在20〜30CM之间;
  (2)每条回路中使用的管道数量应控制在100±20M,以免管道长度过长。
  (3)在建筑物的较大房间中可以布置多个回路。

2施工前准备
     施工前,如果现场没有施工条件(如地面平整度不足,地面标高不符合要求,地面杂物等)或合格,则与甲方和监理单位配合检查室内找平层。 工作面不符合地热项目进度计划。 在这种情况下,不应进行地热项目建设,具体如下:

  (1)设计图纸等技术文件要齐全,并作技术说明;
  (2)协调工作协调过程,避免与其他类型的工作进行交叉施工,特别是后期要钻好所有的地孔,以免日后进行钻探工作;
  (3)确保施工现场的输水,输电管道施工完毕,厨房和浴室也应进行密闭水测试并通过验收。 地面应水平整洁,无裸露的钢筋,水,电管线以及影响施工的任何设备,材料,杂物等;
  (4)施工现场应有水,电供应,并应有专用的物料存放处,施工温度比应小于5度。

  3施工过程
  施工过程可按以下步骤进行:铺设保温层,铺设反射膜,铺设地暖管道,安装水电总管,安装热电头执行器,先压灌混凝土,再压平找平层及地面。 在此过程中,请注意以下几点:

  3.1铺设保温板
  (1)将整块木板放在四周,将切菜板放在中间;
  (2)用胶带将单板连接到单板上;
  (3)平面度,高度差不允许超过正负5MM;
  (4)间隙不大于5MM;

  3.2铺设反光膜
  (1)反射膜必须平整,无皱纹;
  (2)盖紧,绝不漏绝缘板或接地;
  (3)反光膜网格对称整齐,不得有偏心(方便计算管道间距,反光膜网格间距为5MM);
  (4)反射膜之间必须使用透明胶带或铝箔胶带;

3.3管道铺设
  (1)与设计电路一致;
  (2)管道敷设间距与设计一致
  (3)如果管路之间的实际敷设长度差大于30M,应及时通知甲方进行调整;
  (4)管与墙的距离为100CM〜150CM;
  (5)坚决制止出口管道交叉现象;
  (6)从歧管到地面的管道必须用绝缘套覆盖
  (7)管线口应采取临时堵漏措施;
  (8)埋在地下的管道中间不应设置任何管件;
  (9)在加热管连接到歧管的分支回路之前,加热管与地面交叉时必须用套管保护。
  (10)放置加热盘管后,在填充混凝土之前,禁止用硬底鞋在其上行走或搬运或堆放物料和设备;

  3.4分集水器安装
  (1)为了确保歧管的未来维护,歧管的位置应确保歧管可以整体拆卸;
  (2)安装时歧管上缘的高度不小于600mm;
  (3)分集水回路的数量应与设计相符;
  (4)压力表和自动排气阀应安装在歧管的入口和出口端;
  (5)分集水器安装完毕后,应临时盖上反光膜并加以保护,以防止水泥,油漆等污染物掉落;

  3.5热电头执行器的安装
  (1)与温控面板的连接是否与施工图一致;
  (2)与歧管的连接是否牢固;
  (3)开闭是否正常;

  3.6混凝土填充
  (1)仅在加热管内充有0.6MPa压力时才能填充混凝土;
  (2)混凝土养护周期一般为48小时;

  3.7静水压试验

  步骤:缓慢地通过歧管注入水,同时在注满水后排出管道中的空气,检查水密性-使用手动泵缓慢增加压力
  (1)在进行水压试验之前,应对压力试验的管道和部件采取安全有效的固定和保护措施;
  (2)试验压力应不小于系统静压力加0.3 MPa,但不大于0.6 MPa;
  (3)冬季水压试验应采取可靠的防冻措施;
  (4)将压力升至指定的测试力后,停止电压并稳定1小时,然后观察是否有泄漏
  (5)稳压1h后,将压力补充至规定的试验力值,且15min内的压降不得超过0.05MPa,且无泄漏。 地面加热系统尚未调试,严禁运行。


4竣工验收
  (1)施工图及设计变更文件;
  (2)完成的质量符合设计要求和规格的有关要求;
  (3)管道部件无泄漏;
  (4)阀门可灵活开启和关闭;
  (5)验收,调试,竣工验收,所有记录,签名文件并归档;

5个注意事项
  (1)在加热管的安装过程中,应防止管道受到污染。 铺设好每个回路的加热管后,应及时密封管口。
  (2)垫子应手动压实,不得使用机械振动,铺设的管道不得踩踏。 缓冲层达到固化期后,即可释放管道系统的压力。
  (3)在分水器的进水口安装了过滤器,以防止异物进入底管回路。 应使用干净的水作为水源。 地板加热系统的过滤器应在使用前每年清洁一次。
  (4)铺设在地下的地暖管距离地面约30-40mm。 碰到地面时,很容易损坏地板加热管。 因此,严禁在地板上铺设地暖管,以防摔打,严禁将钉子钉在地面上。 等待尖锐物体,以免损坏接地管。 特别是在房屋装修过程中,切砖时要避免切割和损坏地暖管。
  (5)最好不要在同一屋子里使用两种加热方法。 如果设计不合理,将存在积水问题。 也就是说,水和电是相同的,仅使用低电阻的路径。 暖气和地板暖气将并存。 水优先用于加热,因此不建议在同一房屋中使用两种加热方法。
  (6)由于地板采暖是整个地面的均匀散热,因此在地热采暖环境中对地热地板的要求较高。 首先,它应该具有良好的散热性; 其次,它应具有良好的耐热性,长期耐高温而不变形,尺寸稳定,水分含量低。 最后,它应该是绿色环保的,以确保健康安全地使用。 因此,地板的选择不应选择实木地板和地毯,而应选择耐热性低的地砖,大理石,实木复合地板或强化地板。 建议使用带窄条的较薄地板。 首先,散热效果更好,其次,热变形不明显。

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部