疫情期间建筑工程的安全管理研究分析

疫情期间,在我国进行全面复工复产的背景下,建筑行业外来人员较多,给工地防疫工作带来一定的压力。就目前疫情期间建筑工程安全管理进行浅析,从疫情期间建筑安全管理的意义、制度和措施等方面做了探讨,对进一步保障建筑业的施工安全管理进行了分析,希望可以为特殊时期下建筑工程安全管理提供参考。…

1.疫情期间施工安全管理的重要性
  2020年即将到来,我国爆发了新的冠状肺炎,这给我国各行各业带来了巨大影响。 建筑行业本质上是高风险行业,经常发生安全事故。 流行病的滥用给我们建筑业本来脆弱的安全神经增加了负担。 但是,我们一方面仍然要侧重于流行病的预防和控制,另一方面的安全生产,综合管理,并与国家一起克服困难。 因此,我们每个建筑公司都必须认真考虑如何确保建筑安全并最大程度地减少由流行病传播所造成的危害。

  我们经常高呼“安全第一,预防为主,综合管理”的口号。 防疫也是安全管理的一种,要求我们集中精力进行预防和综合管理。 只有切实防止生产安全和防疫工作,才能保证施工现场人员的生命安全,并同时增强国家对全面恢复生产和生产的信心。 因此,在这个敏感时期,防疫和安全生产尤为重要。


  2.疫情期间的施工安全管理原则
  首先,我们必须统一思想,统一领导,分工合作。 提高施工现场人员预防和保护新的冠状肺炎流行的认识,同时密切注意安全生产。
  二要建立健全项目施工现场的防疫体系和应急机制,加强防疫活动管理,预防和控制流行病,保护施工现场人员的健康,维护施工秩序和稳定性。 在施工现场。
  同时,必须做好人员和防护用品等紧急准备,并采取各种预防和控制措施。 加强监测和及时预警,确保及早发现,及早报告,及早处理防疫和安全生产事故。


3.疫情期间的安全生产保障措施

  3.1安全生产保证措施

  1)在确保安全技术措施的同时,还必须保证工程机械安全,电力安全,脚手架安全,防风,防雨,防雷等安全措施。

  制定特殊的安全管理措施,规划人员和货物流动的安全通道,建立安全庇护所,并实施消防和健康急救设施。 对于某些专用机械设备,使用前必须进行日常安全装置检查,及时维修和保养,并经有关部门进行安全检查和验收。 施工现场的电力必须配备专用的接地线,并且必须提供相应的漏电保护器。 电缆应整齐排列,以标准化方式连接到电力,并由专人管理。 在建造脚手架之前,必须进行载荷设计和计算,并且在使用前必须报告给相关安全部门进行验证。 必须在安全塔式起重机和其他设施上安装有效的防雷措施,并严格禁止在台风和大雨等恶劣天气条件下进行施工。

  2)安全标志和安全防护。

  在不同的安全区域设置不同的安全标语和标志。 进入施工现场的人员必须戴安全帽,高空工作时必须系好安全带。 如果施工现场附近有人员通道或社区道路,则必须在道路上方安装防护棚。 具体方法如图1所示。必须在施工区域的楼梯,电梯,预留的开口和屋顶地板的边缘采取防护措施,并有醒目的标志。 具体方法如图2至图4所示。

  3.2流行病防治措施

  1)采用实名管理系统,对进出施工现场的所有人员进行登记。 注册内容包括姓名,性别,身份证号码,旅行信息,高流行地区居民的联系历史,温度测试等。

 2)相对封闭的管理,在施工现场,生活区和办公区预留了一个或两个入口和出口,以确保人员和车辆的有效注册。 合理且安全的施工作业,优化团队和小组的工作地点和内容,并避免在有限的空间内聚集作业。 同时,应优化施工人员的住宿和就餐条件。 减少集中会议,并尝试使用户外会议或视频会议。

  3)做好防护材料的采购和储存。 施工现场人员必须戴口罩。 居住区,办公区,建筑电梯和室内项目等封闭区域必须每天进行两次以上的消毒,并保持室内通风。

  4)做好应急处理。 如果在施工现场发现发烧,干咳和其他症状的患者,应就医并向上级报告。 对于在14天之内来自疫区的工人,他们必须戴上口罩并从120转移到指定医院。 对于来自其他地方的人员,施工现场会将车辆运送到发烧诊所。 一旦诊断出医务人员,他们将立即停止工作并锁定现场,并与当地有关部门合作进行处置。

  5)做好宣传教育,改善个人卫生,养成良好的习惯,如经常洗手。 同时,“不要散布谣言,不要相信谣言,不要散布谣言”,通过政府渠道了解疫情和预防知识。

  6)加强日常监督,落实责任,分派责任,加强检查检查制度,及时报告有关问题。

  4疫情期间施工安全管理的思考

  尽管建设安全管理已经形成了一定的模式,但已有相关的规范和监督体系。 但是,相关系统的实施仍然存在一些缺陷。 最重要的是,管理人员对此没有给予足够的重视。 但是,在当前情况下,如果仍未对该流行病进行认真治疗,将不可避免地造成严重后果。 可以说,这种流行病无处不在,思想上的一点懈怠肯定会犯一个大错误。

  除了缺乏足够的思想意识外,强有力的安全监督也是建筑安全管理的重要保证。 在流行期间,施工安全管理不仅要受到施工管理部门的监督,而且还要受到疾病预防控制中心和其他部门的监督。 在这种高压形势下,我们的施工经理必须充分利用资源并加强内部管理。 在各个环节进行有效监督,形成长期有效的监督机制。 确保一方面掌握流行病的防治,另一方面掌握施工安全,没有错误,为国家的全面恢复生产和生产做出了贡献。

  我希望在这个特殊时期,我们所有员工都能真正实现思想和行动上的安全第一,并在未来的建设中“养成习惯”,使安全预防措施成为行动的本能。 这样,我们的建筑行业有望从高风险行业中脱身。

  5结论
房屋建筑安全是房屋建筑的基石,也是房屋建筑的前提。 建筑公司必须树立“安全是形象,安全是发展,安全是利益”的理念。 特别是在这个特殊的流行时期,在施工过程中应纠正各种关系,以真正确保每个人都谈论安全,始终谈论安全,始终谈论安全,杜绝一切非法作业,真正做到安全。

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部