《城市地下综合管廊运行维护及安全技术标准》GB 51354-2019

1.0.1为规范城市地下综合管廊的运行和维护,统一技术标准,保障综合管廊完好和安全稳定运行,制定本标准。
1.0.2本标准适用于城市地下综合管廊本体、附属设施及入廊管线的运行、维护和安全管理。
1.0.3运营管理单位与入廊管线单位应明确分工、界面清晰、相互配合、联络畅通。
1.0.4综合管廊必须实行24h运行维护及安全管理。…

1总则
1.0.1为规范城市地下综合管廊的运行和维护,统一技术标准,保障综合管廊完好和安全稳定运行,制定本标准。
1.0.2本标准适用于城市地下综合管廊本体、附属设施及入廊管线的运行、维护和安全管理。
1.0.3运营管理单位与入廊管线单位应明确分工、界面清晰、相互配合、联络畅通。
1.0.4综合管廊必须实行24h运行维护及安全管理。
1.0.5运营管理单位应具备相关专业能力与经验,运行、维护作业及安全管理人员应符合相关上岗要求。
1.0.6综合管廊运行维护及安全管理应选用合格的设备、工具和材料,使用的仪器、仪表、量具应在有效期内进行定期检定或校准。
1.0.7综合管廊运行维护及安全管理过程中应做好记录,并应及时分析、处理发现的问题。
1.0.8城市地下综合管廊的运行、维护和安全管理,除应符合本标准外,尚应符合国家现行有关标准的规定。
 
2术语
2.0.1综合管廊utilitytunnel
建于地下用于容纳两种及以上工程管线的构筑物及附属设施。
2.0.2入廊管线utilitytunnelpipeline
敷设于综合管廊内的给水、雨水、污水、再生水、天然气、热力、电力、通信等各类城市工程管线。
2.0.3入廊管线单位ownershipsectionofutilitytunnelpipeline
入廊管线的运营或权属单位。
2.0.4运营管理单位operationandmaintenancemanagementsection
承担城市地下综合管廊本体及附属设施运行、维护及安全管理的单位。
2.0.5管廊本体themainbodyofutilitytunnel
综合管廊的结构主体及人员出入口、吊装口、逃生口、通风口、管线分支口、支吊架、防排水设施、检修道及风道等构筑物。
2.0.6附属设施accessorialworks
为保障综合管廊本体、内部环境、入廊管线稳定运行和人员安全,配套建设的消防、通风、供电、照明、监控与报警、给水排水和标识等设施。
2.0.7日常监测normalmonitoring
采用仪器量测、现场巡检或远程视频监控等手段和方法,采集反映综合管廊日常运行状态、变化特征及其发展趋势的信息,并进行分析反馈的活动。
2.0.8特殊监测specialmonitoring
对病害以及可能影响综合管廊运行安全的环境因素进行的针对性监测活动,指在某时段持续监测某些指标的活动。

3基本规定
3.1运行管理
3.1.1综合管廊投入运行前应经验收合格。
3.1.2综合管廊运行管理应包括值班、巡检、日常监测、出入管理、作业管理等内容。
3.1.3综合管廊运行管理应制定完善的管理制度、工作标准和作业流程,并定期修订。
3.1.4综合管廊运行管理应配备值班人员,值班工作内容应包括监视、控制、调度和联络等。
3.1.5巡检应符合下列规定:
1巡检对象应包括管廊本体、附属设施、入廊管线及综合管廊内外环境等;
2巡检人员应携带专业巡检设备,并采取防护措施;
3巡检范围应覆盖安全保护范围和安全控制区;
4巡检方式应采用人工、信息化技术或两者相结合的方式;
5遇紧急情况,应按国家相关规定采取应急措施。
3.1.6日常监测对象应包含管廊本体、附属设施、廊内环境及入廊管线。
3.1.7应对出入管廊的人员、设备、工具、材料及携带物品进行管控和登记。
3.1.8巡检、检测、维护、施工等作业应符合下列规定:
1综合管廊内动火、用电、临时拆卸设施或寄存工具、材料,应办理相关手续;
2应在允许的时间、范围内作业;
3作业中打开的管线分支口应及时封堵;
4作业现场应及时清理干净;
5作业完毕后应及时进行验收;
6未经允许严禁携带易燃易爆及危险化学品入廊。
 
3.2维护管理
3.2.1综合管廊的维护管理应包括设施维护、检测、大中修及更新改造、备品备件管理等。
3.2.2设施维护应编制维护计划,并应对维护工作的发起时间、发起原因、作业过程、质量验收等进行全过程的跟踪管理。
3.2.3设施维护应包括下列主要内容:
1设施主要性能的定期测试或试验;
2周期性的润滑、防腐、紧固、疏通和耗材更换等保养工作;
3设施缺陷的维修,不达标设备及其元器件的修理或更换;
4内外环境及设施设备的清洁、清理、除尘等保洁工作。
3.2.4管廊本体、附属设施及入廊管线应按本标准的规定定期进行检测,检测结果应及时处理。
3.2.5当发生下列情形之一时,应及时进行检测:
1达到设施设计使用年限;
2经多次小规模维修,同一病害或故障反复出现,且影响范围或程度逐步增大;
3因自然灾害、环境影响或管线事故、设备事故等,造成设施较大程度损害;
4其他需要进行及时检测的情况。
3.2.6当发生下列情形时,应进行大中修及更新改造:
1管廊本体存在重大病害,经检测或鉴定,建议进行大中修;
2附属设施及入廊管线设施存在重大病害或系统性故障,经检测或鉴定,确定其运行质量或功能不能满足设计标准或安全运行要求,应实施更新;
3附属设施及入廊管线设施达到设计使用年限或使用寿命,经评估后不满足安全使用要求;
4综合管廊附属设施及入廊管线设施因技术升级等原因,需改变、增加原有功能或提升主要性能;
5其他应进行大中修及更新改造的情况。
3.2.7大中修及更新改造应按工程项目组织实施,包括计划决策、勘察设计、组织施工、验收等工作内容。
3.2.8综合管廊维护过程中,应对维护所需备品备件的存储、维护和使用进行管理,并应建立管理台账。
 
3.3安全管理
3.3.1综合管廊安全管理应包括出入安全、作业安全、信息安全、环境安全、安全保护、应急管理等。
3.3.2从事综合管廊本体、附属设施及入廊管线运行维护的单位应建立安全管理体系。
3.3.3人员出入综合管廊应符合下列规定:
1未经允许不得进入;
2严禁单独一人进入综合管廊;
3应经过入廊安全培训;
4应先检测,再通风,确认环境参数符合安全要求后方可进入;
5入廊人员应配备必要的防护用具、检测仪器和应急装备;
6严禁在综合管廊内吸烟。
3.3.4作业安全管理应符合下列规定:
1管廊内部应具备作业所需的通风、照明等条件,并应持续保持作业环境安全;
2作业现场应有专人监护,按规定设置警示标志,并应保持与监控中心的联络畅通;
3特种作业应按国家有关规定采取相应防护措施。
3.3.5在综合管廊有防爆要求的区域内执行运行、维护工作及安全管理的人员、设备、仪器及操作程序等应符合相应的防爆安全规定。
3.3.6信息安全管理应符合下列规定:
1涉密图纸、资料、文件、数据等,应按国家保密工作相关规定进行管理;
2信息系统及其设备配置应符合现行国家标准《信息安全技术信息系统安全等级保护基本要求》GB/T22239的有关规定;
3信息系统及其设备应具备防病毒和防网络入侵措施,其内容及要求应符合表3.3.6的规定;信息系统中涉及的安全路由器、防火墙等应通过国家信息安全测评认证机构的认证;
4入廊管线信息安全应符合现行行业标准《城市综合地下管线信息系统技术规范》CJJ/T269的有关规定。
……
在线下载列表

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部