《多高层木结构建筑技术标准》GBT 51226-2017

1.0.1 为规范多高层木结构建筑的设计、制作、安装、验收与维护,做到技术先进、安全适用、经济合理、确保质量、保护环境,制定本标准。
1.0.2 本标准适用于多层木结构民用建筑、高层木结构住宅建筑和办公建筑的设计、制作、安装、验收与维护。
1.0.3 多高层木结构建筑的设计、制作、安装、验收与维护,除应符合本标准外,尚应符合国家现行有关标准的规定。…

1总 则
1.0.1 为规范多高层木结构建筑的设计、制作、安装、验收与维护,做到技术先进、安全适用、经济合理、确保质量、保护环境,制定本标准。
1.0.2 本标准适用于多层木结构民用建筑、高层木结构住宅建筑和办公建筑的设计、制作、安装、验收与维护。
1.0.3 多高层木结构建筑的设计、制作、安装、验收与维护,除应符合本标准外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

2 术语和符号
2.1 术 语
    2.1.1 多高层木结构建筑 multi-story and high rise timber buildings
        大于3层的木结构建筑。采用的木结构形式分为纯木结构、木混合结构。
    2.1.2 纯木结构 pure timber structure
        承重构件均采用木材或木材制品制作的结构形式,包括方木原木结构、胶合木结构和轻型木结构等。
    2.1.3 木混合结构 hybrid timber structure
        由木结构构件与钢结构构件,钢筋混凝土结构构件混合承重,并以木结构为主要结构形式的结构体系,包括下部为钢筋混凝土结构或钢结构、上部为纯木结构的上下混合木结构以及混凝土核心筒木结构等。
    2.1.4 木框架支撑结构 wood post-and-beam structure with bracing system
        采用梁柱作为主要竖向承重构件,以支撑作为主要抗侧力构件的木结构,支撑材料可为木材或其他材料。
    2.1.5 木框架剪力墙结构 post-and-beam srructure with wood shear wall system
        采用梁柱作为主要竖向承重构件,以剪力墙作为主要抗侧力构件的木结构。剪力墙可采用轻型木结构墙体或正交胶合木墙体。
    2.1.6 正交胶合木剪力墙结构 cross laminated timber shear wall structure
        采用正交胶合木(CLT)剪力墙作为主要受力构件的木结构。
    2.1.7 上下混合木结构 vertical hybrid timber structure
        木混合结构中,下部采用混凝土结构或钢结构,上部采用纯木结构的结构体系。
    2.1.8 混凝土核心筒木结构 timber structure with concrete tube
        木混合结构中,主要抗侧力构件采用钢筋混凝土核心筒,其余承重构件均采用木质构件的结构体系。
2.2 符号
    2.2.1 材料的力学性能
        ?——钢材抗弯强度设计值;
        ?c,90——木材横纹承压强度设计值;
        ?bt——普通螺栓的抗拉强度设计值。
    2.2.2 作用和作用效应
        Gi、Gj——分别为第i、j楼层重力荷载设计值;
        Nt——螺栓轴向拉力设计值;
        Rd——构件的承载力设计值;
        Sd——荷载组合的效应设计值;
        Vi、Vi+1——第i层和第i+1层的地震剪力标准值。
    2.2.3 几何参数
        Ae——螺栓的有效截面面积;
        Di——第i楼层的弹性等效侧向刚度;
        EJd——结构一个主轴方向的弹性等效侧向刚度;
        ei——第i层质心偏移值;
        hi、hi+1——第i层和第i+1层层高;
        H——房屋高度;
        LBi——第i层垂直于地震作用方向的建筑物长度;
        ri——第i层相应质点所在楼层平面的转动半径;
        n——结构计算总层数;
        △i、△i+1——第i层和第i+1层在地震作用标准值作用下的层间位移。
    2.2.4 系数
        α——抗侧刚度之比;
        β——地震作用增大系数;
        γ0——结构重要性系数;
        γ2——考虑层高修正的楼层侧向刚度比;
        γRE——承载力抗震调整系数。
    2.2.5 其他
        C——根据结构构件正常使用要求规定的变形限值。

3材 料
3.1 结构用木材
    3.1.1 多高层木结构建筑采用的结构木材可分为方木、原木、规格材、层板胶合木、正交胶合木、结构复合木材、木基结构板材以及其他结构用锯材,其材质等级应符合现行国家标准《木结构设计规范》GB 50005的规定。
    3.1.2 结构用木材的产品质量和强度设计指标应符合现行国家标准《木结构设计规范》GB 50005、《胶合木结构技术规范》GB/T 50708和《结构用集成材》GB/T 26899的规定。
    3.1.3 结构用木材含水率应符合下列规定:
        1 当方木、原木作为受拉构件连接用的木夹板时不应大于18%,其余情况下,方木、原木不应大于25%;
        2 规格材、工厂目测分级的方木和其他结构用锯材不应大于19%;
        3 层板胶合木和正交层板胶合木不应大于15%;
        4 结构复合木材不应大于12%;
        5 除方木、原木外的木材作为连接件时不应大于15%。
3.2 钢材与金属连接件
    3.2.1 承重木结构中使用的钢材宜采用Q235钢、Q345钢、Q390钢或Q420钢,并应符合现行国家标准《碳素结构钢》GB/T 700和《低合金高强度结构钢》GB/T 1591的规定。
    3.2.2 下列情况的承重构件或连接材料宜采用D级碳素结构钢或D级、E级低合金高强度结构钢:
        1 直接承受动力荷载或振动荷载的焊接构件或连接件;
        2 工作温度为-30℃及以下的构件或连接件。
    3.2.3 钢材应符合现行国家标准《钢结构设计规范》GB 50017和《建筑抗震设计规范》GB 50011的规定,并应具有抗拉强度、伸长率、屈服强度和硫、磷含量的合格保证,焊接构件或连接件尚应有含碳量和冷弯试验的合格保证。
    3.2.4 普通螺栓应符合现行国家标准《六角头螺栓》GB/T 5782和《六角头螺栓 C级》GB/T 5780的规定。
    3.2.5 锚栓宜采用Q235钢或Q345钢。
    3.2.6 高强螺栓应符合现行国家标准《钢结构用高强度大六角头螺栓》GB/T 1228、《钢结构用高强度大六角螺母》GB/T 1229、《钢结构用高强度垫圈》GB/T 1230、《钢结构用高强度大六角头螺栓、大六角头螺母、垫圈技术条件》GB/T 1231、《钢结构用扭剪型高强度螺栓连接副》GB/T 3632的规定。
    3.2.7 钢钉应符合现行国家标准《钢钉》GB/T 27704的规定。
    3.2.8 焊条应符合现行国家标准《非合金钢及细晶粒钢焊条》GB/T 5117和《热强钢焊条》GB/T 5118的规定,采用的焊条型号应与金属构件或金属连接件的钢材力学性能相适应。
    3.2.9 金属连接件应经防腐蚀处理或采用不锈钢产品。与经防腐处理的木材直接接触的金属连接件应避免防腐剂引起的腐蚀。
    3.2.10 金属齿板应由镀锌薄钢板制作。镀锌应在齿板制造前进行,镀锌层重量不低于275g/m2。钢板可采用Q235碳素结构钢和Q345低合金高强度结构钢。
    3.2.11 处于外露环境并对耐腐蚀有特殊要求的或受腐蚀性气态和固态介质作用的钢构件,宜采用耐候钢,并应符合现行国家标准《耐候结构钢》GB/T 4171的规定。
    3.2.12 外露的金属连接件可采取涂刷防火涂料等防火措施。
    3.2.13 混凝土强度等级、受力钢筋及其性能应符合国家现行标准《混凝土结构设计规范》GB 50010的规定。
3.3 其他材料
    3.3.1 建筑材料的选用应符合下列规定:
        1 宜采用国家及地方主管部门推荐使用的新型建筑材料;
        2 建筑材料有害物质和放射性核素限值应符合国建现行有关标准的规定;
        3 宜采用热工性能良好的建筑材料;
        4 宜选择耐久性好的建筑材料。
    3.3.2 多高层木结构建筑宜采用岩棉、矿渣棉、玻璃棉保温材料和隔声吸声材料,也可按设计要求采用其他具有保温和隔声吸声功能的材料。
    3.3.3 装饰装修材料的品种、规格和质量应符合现行国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB 50325、《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222、《建筑设计防火规范》GB 50016和《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB 50210的规定。
    3.3.4 防火封堵材料应符合现行国家标准《防火封堵材料》GB 23864和《建筑用阻燃密封胶》GB/T 24267的规定。
    3.3.5 多高层木结构建筑选用的产品、工程木制品等应符合国家现行相关产品标准的规定。

4作用
4.1 竖向荷载
    4.1.1 多高层木结构建筑的楼面活荷载、屋面活荷载及屋面雪荷载等应按现行国家标准《建筑结构荷载规范》GB 50009的规定采用。
    4.1.2 计算构件内力时,楼面及屋面活荷载可取为各跨满载,楼面活荷载大于4kN/m2时宜考虑楼面活荷载的不利布置。
4.2 风荷载
    4.2.1 主体结构计算时,风荷载作用面积应取垂直于风向的最大投影面积,垂直于建筑物表面的单位面积风荷载标准值应按现行国家标准《建筑结构荷载规范》GB 50009的规定计算。
    4.2.2 基本风压应按现行国家标准《建筑结构荷载规范》GB 50009的规定采用。对于建筑高度大于20m的木结构建筑,当采用承载力极限状态进行设计时,基本风压值应乘以1.1倍的增大系数。
    4.2.3 当多栋或群集的高层木结构相互间距较近时,宜考虑风力相互干扰的群体效应。群体效应系数可将单栋建筑的体形系数μs乘以相互干扰增大系数,该系数可通过风洞试验确定。
……
在线下载列表

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部