《构筑物抗震设计规范》GB 50191-2012

1.0.1 为贯彻执行国家有关防震减灾法律法规,并实行以预防为主的方针,使构筑物经抗震设防后,减轻地震破坏,避免人员伤亡或完全丧失使用功能,减少经济损失,制定本规范。
1.0.2 本规范适用于抗震设防烈度为6度~9度地区构筑物的抗震设计。…

1 总 则
1.0.1 为贯彻执行国家有关防震减灾法律法规,并实行以预防为主的方针,使构筑物经抗震设防后,减轻地震破坏,避免人员伤亡或完全丧失使用功能,减少经济损失,制定本规范。
1.0.2 本规范适用于抗震设防烈度为6度~9度地区构筑物的抗震设计。
1.0.3 按本规范进行抗震设计的构筑物,在50年设计使用年限内的抗震设防目标当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,主体结构不受损坏或不需修理,可继续使用;当遭受相当于本地区抗震设防烈度的设防地震影响时,结构的损坏经一般修理可继续使用;当遭受高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震影响时,不应发生整体倒塌。
1.0.4 抗震设防烈度为6度及以上地区的构筑物,必须进行抗震设计。
1.0.5 抗震设防烈度和设计地震动参数必须按国家规定的权限审批颁发的文件(图件)确定,并按批准文件采用。
1.0.6 抗震设防烈度应采用现行国家标准《中国地震动参数区划图》GB 18306的地震基本烈度,或采用与本规范设计基本地震加速度值对应的烈度值。已完成地震安全性评价的工程场地,宜按经批准的抗震设防烈度或设计地震动参数进行抗震设防。
1.0.7 构筑物的抗震设计除应符合本规范外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

2术语和符号
2.1 术 语
2.1.1 地震基本烈度 basic seismic intensity
    在50年期限内,一般场地条件下,可能遭遇的超越概率为10%的地震烈度值,相当于475年一遇的烈度值。
2.1.2 抗震设防烈度 seismic precautionary intensity
    按国家规定的权限批准作为一个地区抗震设防依据的地震烈度,一般情况下,取地震基本烈度。
2.1.3 抗震设防标准 seismic precautionary criterion
    衡量抗震设防要求高低的尺度,由抗震设防烈度或设计地震动参数及构筑物抗震设防类别确定。
2.1.4 地震作用 earthquake action
    由地震动引起的结构动态作用,包括水平地震作用和竖向地震作用。
2.1.5 设计地震动参数 design parameters of ground motion
    抗震设计用的地震加速度(速度、位移)时程曲线、加速度反应谱和峰值加速度。
2.1.6 设计基本地震加速度 design basic acceleration of ground motion 
    50年设计基准期,超越概率为10%的地震加速度的设计取值。
2.1.7 特征周期 characteristic period of ground motion
    抗震设计用的地震影响系数曲线中,反映地震震级、震中距和场地类别等因素的下降段起始点对应的周期值。
2.1.8 地震影响系数 seismic influence coefficient
    单质点弹性体系在地震作用下的最大加速度反应与重力加速度比值的统计平均值。
2.1.9 场地 site
    具有相似的反应谱特征的工程群体所在地。
2.1.10 构筑物抗震概念设计 seismic concept design of special structures
    根据地震灾害和工程经验等所形成的基本设计原则和设计思想,对构筑物进行工艺布置和结构选型及其确定细部构造的设计过程。
2.1.11 地震作用效应 seismic action effect
    在地震作用下,结构产生的剪力、弯矩、轴向力、扭矩等内力或线位移、角位移等变形。
2.1.12 地震作用效应调整系数 modified coefficient of seismic action effect
    抗震分析中结构计算模型的简化和弹塑性内力重分布或其他因素的影响,在结构或构件设计时对地震作用效应进行调整的系数。
2.1.13 承载力抗震调整系数 modified coefficient of seismic bearing capacity
    结构构件截面抗震验算中,由于静力与抗震设计可靠度的区别和不同构件抗震性能的差异,将不同材料结构设计规范规定的截面承载力设计值调整为抗震承载力设计值的系数。
2.1.14 抗震措施 seismic measures
    除地震作用计算和抗力计算以外的抗震设计内容,包括抗震设计的基本要求、抗震构造措施和地基基础的抗震措施等。
2.1.15 抗震构造措施 details of seismic design
    根据抗震概念设计原则,一般不需计算而对结构和非结构部件必须采取的细部要求。 
2.2 符 号
2.2.1 作用和作用效应
    FEk、FEvk——结构总水平、竖向地震作用标准值;
    GE、Gcq——地震时结构(构件)的重力荷载代表值、等效总重力荷载代表值;
    ωk——风荷载标准值;
    SE——地震作用效应(弯矩、轴向力、剪力、应力和变形);
    S——地震作用效应与其他荷载效应的基本组合;
    Sk——作用、荷载标准值的效应;
    M——弯矩;
    N——轴向力;
    V——剪力;
    p——基础底面压力;
    u——侧移;
    θ——结构层位移角。
2.2.3 几何参数
    A——构件截面面积;
    As——钢筋截面面积;
    B——结构总宽度;
    H——结构总高度、柱高度;
    L——结构(单元)总长度;
    a——距离;
    as、a′s——纵向受拉、受压钢筋合力点至截面边缘的最小距离;
    b——构件截面宽度;
    d——土层深度或厚度,钢筋直径;
    h——计算结构层高度,构件截面高度;
    l——构件长度或跨度;
    t——抗震墙厚度、结构层楼板厚度、钢板厚度,时间。
2.2.4 计算系数
    α——水平地震影响系数;
    αmax——水平地震影响系数最大值;
    αvmax——竖向地震影响系数最大值;
    γG、γE、γW——作用分项系数;
    γRE——承载力抗震调整系数;
    ζ——阻尼比;
    ε——结构类型指数;
    δ——结构基本振型指数;
    η——地震作用效应(内力和变形)的增大或调整系数;
    λ——构件长细比,比例系数,修正系数,剪跨比;
    ξy——结构(构件)屈服强度系数;
    ρ——配筋率,比率,耦联系数;
    φ——构件受压稳定系数;
    ψ——组合值系数,影响系数。
2.2.5 其他
    T——结构自振周期;
    N——贯入锤击数;
    IlE——液化指数;
    Xji——位移振型坐标(j振型i质点的x方向相对位移);
    Yji——位移振型坐标(j振型i质点的y方向相对位移);
    n——总数,如结构层数、质点数、钢筋根数、跨数等;
    υse——土层等效剪切波速;
    ji——转角振型坐标(j振型i质点的转角方向相对位移);
    lsE——钢筋的抗震锚固长度; 
    ls——受拉钢筋的锚固长度。

3基本规定
3.1 设防分类和设防标准
3.1.1 构筑物的抗震设防类别及其抗震设防标准应按现行国家标准《建筑工程抗震设防分类标准》GB 50223的有关规定执行。
3.1.2 抗震设防烈度为6度时,除应符合本规范的有关规定外,对乙类、丙类、丁类构筑物可不进行地震作用计算。
3.2 地震影响
3.2.1 构筑物所在地区遭受的地震影响,应采用相应于抗震设防烈度的设计基本地震加速度和特征周期或按本规范第1章的有关规定确定的设计地震动参数表征。
3.2.2 抗震设防烈度和设计基本地震加速度取值的对应关系应符合表3.2.2的规定。设计基本地震加速度为0.15g和0.30g地区内的构筑物,除本规范另有规定外,应分别按抗震设防烈度7度和8度的要求进行抗震设计。
表3.2.2 抗震设防烈度和设计基本地震加速度值的对应关系
……
在线下载列表

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部