《地下结构抗震设计标准》GBT 51336-2018

1.0.1 为了适应建筑结构设计的需要,符合安全适用、经济合理的要求,制定本规范。
1.0.2 本规范适用于建筑工程的结构设计。
1.0.3 本规范依据国家标准《工程结构可靠性设计统一标准》GB 50153-2008规定的基本准则制订。…

1总 则
1.0.1 为了适应建筑结构设计的需要,符合安全适用、经济合理的要求,制定本规范。
1.0.2 本规范适用于建筑工程的结构设计。
1.0.3 本规范依据国家标准《工程结构可靠性设计统一标准》GB 50153-2008规定的基本准则制订。
1.0.4 建筑结构设计中涉及的作用应包括直接作用(荷载)和间接作用。本规范仅对荷载和温度作用作出规定,有关可变荷载的规定同样适用于温度作用。
1.0.5 建筑结构设计中涉及的荷载,除应符合本规范的规定外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

2术语和符号
2.1 术 语
2.1.1 永久荷载 permanent load
    在结构使用期间,其值不随时间变化,或其变化与平均值相比可以忽略不计,或其变化是单调的并能趋于限值的荷载。
2.1.2 可变荷载 variable load
    在结构使用期间,其值随时间变化,且其变化与平均值相比不可以忽略不计的荷载。
2.1.3 偶然荷载 accidental load
    在结构设计使用年限内不一定出现,而一旦出现其量值很大.且持续时间很短的荷载。
2.1.4 荷载代表值 representative values of a load
    设计中用以验算极限状态所采用的荷载量值,例如标准值、组合值、频遇值和准永久值。
2.1.5 设计基准期 design reference period
    为确定可变荷载代表值而选用的时间参数。
2.1.6 标准值 characteristic value/nominal value
    荷载的基本代表值,为设计基准期内最大荷载统计分布的特征值(例如均值、众值、中值或某个分位值)。
2.1.7 组合值 combination value
    对可变荷载,使组合后的荷载效应在设计基准期内的超越概率,能与该荷载单独出现时的相应概率趋于一致的荷载值;或使组合后的结构具有统一规定的可靠指标的荷载值。
2.1.8 频遇值 frequent value
    对可变荷载,在设计基准期内,其超越的总时间为规定的较小比率或超越频率为规定频率的荷载值。
2.1.9 准永久值 quasi-permanent value
    对可变荷载,在设计基准期内,其超越的总时间约为设计基准期一半的荷载值。
2.1.10 荷载设计值 design value of a load
    荷载代表值与荷载分项系数的乘积。
2.1.11 荷载效应 load effect
    由荷载引起结构或结构构件的反应,例如内力、变形和裂缝等。
2.1.12 荷载组合 load combination
    按极限状态设计时,为保证结构的可靠性而对同时出现的各种荷载设计值的规定。
2.1.13 基本组合 fundamental combination
    承载能力极限状态计算时,永久荷载和可变荷载的组合。
2.1.14 偶然组合 accidental combination
    承载能力极限状态计算时永久荷载、可变荷载和一个偶然荷载的组合,以及偶然事件发生后受损结构整体稳固性验算时永久荷载与可变荷载的组合。
2.1.15 标准组合 characteristic/nominal combination
    正常使用极限状态计算时,采用标准值或组合值为荷载代表值的组合。
2.1.16 频遇组合 frequent combination
    正常使用极限状态计算时,对可变荷载采用频遇值或准永久值为荷载代表值的组合。
2.1.17 准永久组合 quasi-permanent combination
    正常使用极限状态计算时,对可变荷载采用准永久值为荷载代表值的组合。
2.1.18 等效均布荷载 equivalent uniform live load
    结构设计时,楼面上不连续分布的实际荷载,一般采用均布荷载代替;等效均布荷载系指其在结构上所得的荷载效应能与实际的荷载效应保持一致的均布荷载。
2.1.19 从属面积 tributary area
    考虑梁、柱等构件均布荷载折减所采用的计算构件负荷的楼面面积。
2.1.20 动力系数 dynamic coefficient
    承受动力荷载的结构或构件,当按静力设计时采用的等效系数,其值为结构或构件的最大动力效应与相应的静力效应的比值。
2.1.21 基本雪压 reference snow pressure
    雪荷载的基准压力,一般按当地空旷平坦地面上积雪自重的观测数据,经概率统计得出50年一遇最大值确定。
2.1.22 基本风压 reference wind pressure
    风荷载的基准压力,一般按当地空旷平坦地面上10m高度处10min平均的风速观测数据,经概率统计得出50年一遇最大值确定的风速,再考虑相应的空气密度,按贝努利(Bernoulli)公式(E.2.4)确定的风压。
2.1.23 地面粗糙度 terrain roughness
    风在到达结构物以前吹越过2km范围内的地面时,描述该地面上不规则障碍物分布状况的等级。
2.1.24 温度作用 thermal action
    结构或结构构件中由于温度变化所引起的作用。
2.1.25 气温 shade air temperature
    在标准百叶箱内测量所得按小时定时记录的温度。
2.1.26 基本气温 reference air temperature
    气温的基准值,取50年一遇月平均最高气温和月平均最低气温,根据历年最高温度月内最高气温的平均值和最低温度月内最低气温的平均值经统计确定。
2.1.27 均匀温度 uniform temperature
    在结构构件的整个截面中为常数且主导结构构件膨胀或收缩的温度。
2.1.28 初始温度 initial temperature
    结构在施工某个特定阶段形成整体约束的结构系统时的温度,也称合拢温度。
……
在线下载列表

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部