《固模剪力墙结构技术规程》TCECS 283-2017

1.0.1 为在固模剪力墙结构的设计、施工及验收中,做到安全适用、技术先进、经济合理、确保质量,制定本规程。
1.0.2 本规程适用于抗震设防烈度不大于8度、抗震设防类别为乙类及丙类的民用房屋建筑。
1.0.3 固模剪力墙结构的设计、构件生产、施工及验收除应符合本规程的规定外,尚应符合国家现行有关标准的规定。…

1 总则
1.0.1 为在固模剪力墙结构的设计、施工及验收中,做到安全适用、技术先进、经济合理、确保质量,制定本规程。
1.0.2 本规程适用于抗震设防烈度不大于8度、抗震设防类别为乙类及丙类的民用房屋建筑。
1.0.3 固模剪力墙结构的设计、构件生产、施工及验收除应符合本规程的规定外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

2术语和符号
2.1 术语
2.1.1 轻型钢 lightweight-steel
    厚度不大于3mm的钢带及经冷弯成型的各类型钢,包括L型钢、C型钢等。
2.1.2 轻型钢格构 lightweight-steel lattice
    两侧由轻型钢做分肢,中间由轻型钢缀条连接形成的平面桁架式钢格构。包括将两个分肢与缀条焊接形成的焊接式钢格构,及将钢带切割开缝后经平面内或平面外拉伸形成的整体式钢格构等。
2.1.3 焊接钢筋格构 welded rebar lattice
    纵向将两根受力钢筋平行放置,横向每隔一定间距布置拉结钢筋,全部交叉点经电阻点焊形成的平面桁架式钢筋格构。
2.1.4 轻钢构架 lightweight-steel framework
    由轻型钢格构与钢筋焊接网经点焊连接形成的组合式构架,或由焊接钢筋格构与钢筋焊接网经点焊连接形成的钢筋构架。按应用部位,轻钢构架可分为墙体轻钢构架和楼板轻钢构架。
2.1.5 固模 fixed-form
    在墙或梁混凝土浇筑时起到模板作用的免拆除预制件。固模包括预制混凝土空心墙固模、保温固模、梁固模等。
2.1.6 预制混凝土空心墙固模 precast concrete hollow fixed-form
    水平方向及竖直方向均预留等间距的通长孔洞,内部预先设置包含墙体竖向受力钢筋在内的墙体轻钢构架或钢筋骨架,并兼作墙体固模的预制混凝土构件,简称空心墙模。
2.1.7 保温固模 insulation fixed-form
    用作现浇混凝土外墙外侧模板的带有保温层的免拆非结构预制件。
2.1.8 梁固模 fixed-form for concrete beam
    用作现浇混凝土梁模板的免拆非结构预制件。
2.1.9 预制带凹槽的非承重墙板 precast filler wall with groove
    当现浇混凝土梁下有非承重墙时,将预制非承重墙板与梁固模一起制作成的顶部带凹槽的整体式非承重墙板,简称凹槽板。凹槽板分为内墙凹槽板和外墙凹槽板。
2.1.10 轻钢构架固模剪力墙 shear wall with lightweight-steel framework and fixed-form
    由墙体轻钢构架做骨架,一侧或两侧安装固模,并在其间浇筑混凝土后形成的剪力墙。
2.1.11 部分预制空心固模剪力墙 superposed shear wall with precast concrete hollow fixed-form
    由预制混凝土空心墙固模与现场配置的钢筋及现浇混凝土共同形成的剪力墙,简称空心模剪力墙。
2.1.12 固模剪力墙 shear wall with fixed-form
    轻钢构架固模剪力墙和部分预制空心固模剪力墙的统称。
2.1.13 轻钢构架混凝土板 concrete slab with lightweight-steel framework
    由楼板轻钢构架做骨架,现场浇筑混凝土后形成的楼板或屋面板。
2.1.14 固模剪力墙结构 shear wall structure with fixed-form
    全部或部分剪力墙采用固模剪力墙的剪力墙结构。
2.2 符号
2.2.1 材料性能:
    ft一一混凝土轴心抗拉强度设计值;
    fc——混凝土轴心抗压强度设计值;
    fy一一竖向钢筋抗拉强度设计值;
    fyh一一空心模剪力墙水平分布钢筋的抗拉强度设计值。
2.2.2 作用、作用效应及承载力:
    V——剪力设计值;
    N——剪力墙截面轴向压力设计值,或水平施工缝处考虑地震作用组合的轴向力设计值;
    Vwj一一剪力墙水平施工缝处剪力设计值。
2.2.3 几何参数:
    A——剪力墙全截面面积;
    Aw——T形或I形截面剪力墙腹板的面积;
    As——水平施工缝处剪力墙竖向钢筋总面积;
    Ash——空心模剪力墙水平孔的间距范围内水平分布钢筋的全部截面面积;
    bw——剪力墙截面宽度;
    hwO——剪力墙截面有效高度;
    s——空心墙模水平孔的间距;
    la——钢筋或轻型钢的锚固长度;
    laE——钢筋或轻型钢的抗震锚固长度;
    φ——钢筋直径。
2.2.4 计算系数及其他:
    βc——混凝土强度影响系数;
    γRE——剪力墙承载力抗震调整系数;
    λ——截面的计算剪跨比。

3材 料
3.1 混凝土
3.1.1 混凝土的力学性能指标和耐久性要求等应符合现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB 50010的有关规定。
3.1.2 空心墙模的混凝土强度等级应按计算确定,且不宜低于C30。
3.1.3 空心模剪力墙孔内现浇混凝土及相关部位现浇混凝土应采用大流动性混凝土,宜采用无收缩混凝土,混凝土强度等级不应低于空心墙模的混凝土强度等级。
3.1.4 轻钢构架固模剪力墙的混凝土宜采用大流动性混凝土,混凝土强度等级不宜低于C25。
3.1.5 当同一层中同时采用轻钢构架固模剪力墙和空心模剪力墙时,轻钢构架固模剪力墙混凝土强度等级不应低于空心墙模的混凝土强度等级。
3.2 钢材和钢筋
3.2.1 用于制作轻型钢和轻型钢格构的钢带,宜采用Q235钢和Q345钢,其质量应符合现行国家标准《碳素结构钢和低合金结构钢热轧薄钢板和钢带》GB 912的有关规定。当采用其他牌号的钢材时,尚应符合国家现行有关标准的规定。
3.2.2 普通钢筋的性能应符合现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB 50010和《建筑抗震设计规范》GB 50011的有关规定。
3.2.3 焊接钢筋格构和钢筋焊接网应采用热轧带肋钢筋,其质量要求和技术性能应符合本规程及国家现行标准《钢筋混凝土用钢 第3部分:钢筋焊接网》GB/T 1499.3和《钢筋焊接网混凝土结构技术规程》JGJ 114的有关规定。
3.2.4 预制构件的吊环应采用未经冷加工的HPB300级钢筋或Q235B圆钢制作,并应符合现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB 50010的有关规定。吊装用内埋式螺母或吊杆的材料应符合国家现行有关标准的规定。
3.2.5 受力预埋件的锚板及锚筋材料应符合现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB 50010的有关规定。专用预埋件及连接件材料应符合国家现行有关标准的规定。
3.2.6 连接用焊接材料,螺栓、锚栓和铆钉等紧固件的材料应符合国家现行标准《钢结构设计规范》GB 50017、《钢结构焊接规范》GB 50661和《钢筋焊接及验收规程》JGJ 18等的有关规定。
3.3 固模材料
3.3.1 轻钢构架固模剪力墙内墙两侧或外墙内侧固模可采用硅酸钙板、纤维水泥平板或其他板材。板材的表观密度不应低于1400kg/m3,抗折强度不应低于16N/mm2。
3.3.2 保温固模、梁固模及凹槽板宜采用节能利废、绿色环保的轻混凝土。墙板轻混凝土的强度等级应符合现行行业标准《轻钢轻混凝土结构技术规程》JGJ 383的规定,内墙轻混凝土强度等级不应低于LWC5,外墙轻混凝土强度等级不应低于LWC7.5。
3.3.3 保温固模中保温材料的导热系数和吸水率等应符合国家现行有关标准的规定,保温材料的燃烧性能不应低于现行国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB 8624中B2级的要求。
3.3.4 保温固模、梁固模及凹槽板中应设置钢丝网片或其他加劲材料。当采用钢丝网片时应采用冷拔镀锌钢丝,室外侧镀锌层重量不应小于122g/m2,其他部位镀锌层重量不应小于36g/m2。
3.3.5 外墙保温固模、梁固模及凹槽板中采用夹芯保温板时,保温板宜通过斜插不锈钢丝或拉结件与两侧钢丝网片等加劲材料拉结。
3.3.6 保温固模、梁固模及凹槽板中设置钢丝网架聚苯板时,钢丝网架聚苯板的材料性能和技术指标不得低于现行国家标准《外墙外保温系统用钢丝网架模塑聚苯乙烯板》GB 26540的有关规定。
3.4 其他材料
3.4.1 建筑墙面分隔缝处的密封材料应符合下列规定:
    1 密封胶应与两侧材料具有相容性及伸缩变形能力,密封材料尚应具有防霉、防水、防火、耐候等性能;
    2 当采用硅酮、聚氨酯、聚硫建筑密封胶时,应分别符合国家现行标准《硅酮建筑密封胶》GB/T 14683、《聚氨酯建筑密封胶》JC/T 482、《聚硫建筑密封胶》JC/T 483的有关规定;
    3 墙面分隔缝处填充用保温材料的燃烧性能应满足现行国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB 8624中A级的要求。
3.4.2 内墙凹槽板及室内装修材料应符合现行国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB 50325和《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222的有关规定。
……
在线下载列表

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部