这个“工地”格外忙!建筑工人大比拼展现职业技能

  对轻钢龙骨进行裁切、组装,然后在金属框架上进行石膏板安装,再对隔墙、石膏板、天花板、边角部分进行修整和抹灰……这并不是某个室内装修的施工现场,而是在湖…

  对轻钢龙骨进行裁切、组装,然后在金属框架上进行石膏板安装,再对隔墙、石膏板、天花板、边角部分进行修整和抹灰……这并不是某个室内装修的施工现场,而是在湖北城市建设职业技术学院火热进行中的第46届世界技能大赛建筑类项目湖北省选拔赛。

  尽管骄阳似火,但在该校国家建筑技术实训基地,来自全省中高职业院校、建筑企业等10所参赛单位共计53名选手同台竞技,开展抹灰与隔墙系统、瓷砖贴面、砌筑、混凝土建筑四个项目的建筑职业技能大比拼。
  13小时比赛误差以毫米计
  “抹灰与隔墙在世界技能大赛是一个项目,但在我们国家其实是两个工种,包括木工和油漆工的活”,现场裁判员王忠明告诉记者,该项目比赛用时长达13个小时,分两天进行,不仅比赛时间最长,难度也最高。选手们需要利用轻钢龙骨、石膏板等材料做一个1.2米见方、1.8米高的隔墙系统,并在一面墙上开一个圆形的窗户孔,再对边角部分进行修整,最后抹灰。
  由于用时较长、工序复杂,该项目分为三个阶段,每个阶段完成后,裁判员都会进行评判、打分。“你看,固定石膏板的螺丝间距,比赛要求在150mm到200mm之间,且间距相等”,一名考生第二阶段工序结束,王忠明与另外两名裁判员马上为他现场打分,“钉头进入石膏板深度以0.3-0.5mm为宜,以螺丝深度不破坏石膏板纸面为准。另外,三条线汇聚到顶点,非常整齐,误差不超过3mm。”
  记者在该项目比赛的《技术工作文件》中看到,多项职业能力要求的精度均以毫米计算。比如“在墙面或地面上放样图案之前,在木料上准确绘制复杂的设计图,精确到1mm”,“使用基本的固定方法,精确到1mm”。
  而在另外三项比赛中,对参赛选手的要求也相当高。瓷砖贴面项目要求选手按照图纸,先对四种颜色瓷砖进行切割、打磨,再按图案的样式贴到墙面上;砌筑项目与一般人理解的砌墙基本一致,但对复杂程序和精度都有很高的要求;混凝土建筑是唯一需要两人配合完成的项目,先用铝模板围成规定的尺寸,中间加入钢筋,最后浇筑混凝土。
  从农民工到实训导师的逆袭
  30多年前,王忠明只是来自武汉黄陂的普通农民工,如今他不仅在世界级大赛选拔赛中担任裁判员,还是湖北城市建设职业技术学院的实训导师,完成了华丽的逆袭。“都是国家对职业教育的重视,我们这样的人才有今天。”王忠明笑着说。
  提到王忠明的名字,在建筑工程圈中名气不小。1986年,王忠明参加工作,一直在工地上从事砌筑、抹灰工作。俗话说,三百六十行,行行出状元。双手巧、脑子活的王忠明,刻苦钻研、踏实肯干,不到十年时间,他不仅砌筑、镶贴、抹灰样样精通,还形成了一套自己的流程和绝活。
  2007年,在武汉市第十五届职业技能大赛粉刷工比赛中,王忠明夺得了第二名的成绩并取得技师职称,次年被评为“武汉市技术能手”。2012年,王忠明参加全省技能大赛抹灰工比赛,取得第一名的好成绩,被评为高级技师,获得湖北省总工会颁发的“湖北五一劳动奖章”。2013年,王忠明还获得“湖北省技术能手”荣誉称号。通过30年的不懈努力,王忠明完成了从普通农民工到高级技师的华丽转身。
  2016年,正值我省开展第44届世界技能大赛全国选拔赛选手培训,而实训基地就设在湖北城市建设职业技术学院,危道军校长亲自登门,力邀王忠明加盟,并担纲建筑类选手的实训指导老师。“我当时非常纠结,作为农民工能够成为高校实训导师,当然很有诱惑力。不过我没什么学历,怎么能教大学生呢?”王忠明回忆当时的心态。
  “你在公司工作,服务的仅仅是一个企业,来学院能为国家培养大量优秀的高技能人才,更大力度服务社会、造福人民。”危道军的一句话后,王忠明收拾行囊,赶到学校报到。就在当年的全国选拔赛中,王忠明指导的学生在抹灰与隔墙项目成功入选国家队,并获得第五名的好成绩。
  优秀毕业生早已被预订
  “今年是非同寻常的一年,原定于3、4月份的技能大赛,因为疫情推迟到今天才举行。为做好疫情防控工作,学校创新赛训方式,指导教师和选手们采取了线上线下结合的方式备赛。全体参赛选手、指导教师克服疫情防控的影响,迎高温、战酷暑,刻苦训练、备战大赛。”谈起今年的备赛工作,湖北城市建设职业技术学院参赛队伍指导老师张春霞感慨道。
  “能参加全省选拔赛的这些学生,早就被企业提前预订了!”比赛现场,一位参赛代表队领队告诉记者,“尽管他们明年才毕业,但像中建三局、山河集团以及各类建筑施工单位,早就与他们签约。实习期间月薪至少四五千,转正后企业情况好的,年薪十万也不是问题。”
  “实际上,他们入学即入职了。”湖北城市建设职业技术学院建筑工程学院王院长告诉记者,“我们与企业联合办学,开设订单班,将企业文化、企业标准融入到教学过程中,大大缩短了毕业生的适应期。他们走出校门就可以走进工地,达到企业用人的标准和要求。工作一年后,他们基本就能独当一面。参与一两个大项目后,他们就能成为管理人员。”
  “学校就业率连续三年在98%以上,位居全省前列”,该校校长危道军教授介绍道,“举办本次技能大赛是进一步深化职业教育教学改革,培养大国工匠、能工巧匠的重要方式,必将发挥职业技能竞赛对高技能人才的培养、选拔和激励作用,促进湖北建筑业高质量发展。同时也为明年在上海举办的第46届世界技能大赛选拔优秀选手,为其创造展示技能、切磋技艺的平台,搭建交流学习、深化友谊的桥梁,营造更加重视技能人才培养的良好氛围,带动更多劳动者走技能成才之路。”

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部