今年将全面推进的城镇空间规划

老旧小区改造、建设新农村、农村危房改造……这些都有一个统一的项目名称:城镇空间规划。话说,城镇空间规划到底包含了些什么?…

 
 
01什么是城镇空间?
  首先我们来说说城镇,就是说以非农业人口为主,比镇大的居民点。而城镇空间呢是国土空间的重要组成部分,也是发展和推进城镇化主要物质载体。
  
02城镇空间是如何演变过来的?
  从古到今,城镇空间主要经历了3个阶段:
  第一阶段(公元前至1800年):古代城镇空间——城镇人口占总人口不超过10%,城镇空间就是在围墙里面的区域,范围不大,居民仅需步行即可。
  第二阶段(1800-2010年):近现代城镇空间——城镇突破城墙,快速向外扩张,至2010年,城镇人口占全球50%。
  第三阶段(2010-21世纪末):当代城镇空间——从当前到21世纪末,城镇人口缓慢增加,最终将有75%-80%人口居住在城镇,基本保持稳定。
  
03城镇空间的层次
  再来说说城镇空间的层次吧。从小到大,一般分为以下四种:
  一般城镇——都市区——都市圈——城市群
  其中,城市群和都市圈是我国目前新型城镇化在空间上的两种主要形态。
  城市群:是一个连续的区域,以一到两个超大城市作为地区经济的核心,地域上具有较高的城市化水平。
  都市圈:城市群内部以超大、特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心,以1小时通勤圈为基本范围的空间形态。行政边界模糊,并具有一定数量的人口规模与就业指标。
  
04核心转移:从空间形态到空间边界划定

  一直以来,城乡规划的核心都是空间形态的研究。而近几年开始,重点逐步转移到各空间用途管制与边界的划定上,主要是基本农田范围线、生态保护红线和城镇开发边界这三条线。
  再来说说城镇开发边界吧。其原型就是城市增长边界UGB,起源于1970年代美国俄勒冈州,主要应对北美郊区化爆发式增长以及城镇无序蔓延的问题。说白了就是区分城市与乡村的法定界限。
  
    目前我国对于城镇开发边界实行了3个阶段的发展:
  第一阶段 认识深化
  应对城市快速扩张,抑制城市蔓延
  第二阶段 划定探索
  加强空间开发管制倒逼城市转型发展
  第三阶段 构建机制
  建设生态文明,促进高质量发展,塑造美丽国土划定探索
  
05城镇空间规划,我们首先考虑什么?

  对于开发设计来说,你可以根据不同尺度的管控,分为宏观,中观,以及微观三个层级。
  宏观层级
  主要是总体城市设计,分为5部分:
  明确城镇总体风貌特色、划分风貌分区
  保生态和文化,明确公共空间体系,确立空间格局
  对接规划管控,划定城市重点地区
  确定市级主要望山见水看地标的视线廊道
  明确整体高度分区或特殊地区的高度管控
  中观层面
  落实并深化总体城市设计特色风貌、城市轴廊、标志眺望、公共空间、文化活动等内容,并针对不同类型的重点地区,形成不同的设计与管控要求。
  微观层面
  主要对建筑或建筑群、公共开放空间、市政设施、环境设施提出具体管控。
  
06城镇空间的更新改造
  简单来说,就是我们最近常做的城市更新项目。城市更新第一次被提出在1858年8月荷兰的城市更新研讨会上,指将城市中不适应当前社会的地区进行改建。
  采取的方式包括:全面改造、综合整治、微改造
  全面改造主要以拆除重建为主,适用于城市重点功能区,带来的是“颠覆性”的改变。
  综合整治主要包括改善消防设施、改善基础设施和公共服务设施、改善沿街立面、环境整治和既有建筑节能改造等内容,但不改变建筑主体结构和使用功能。
  微改造是指在维持现状格局的前提下,通过建筑局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮等办法实施的方式,解决与周边发展存在矛盾的问题。
  
参考文献:
  01 《从城乡规划到空间规划——规划编制层面的思考》
  02 《石楠:新时代城乡规划学转型升级的思考》
  03 《城镇空间规划》

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部