加快立法!安徽实施绿色建筑创建行动,全面执行绿色建筑标准

近日,安徽省住房和城乡建设厅起草了《绿色建筑创建行动实施方案(征求意见稿)》,实施绿色建筑创建行动,到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。…

近日,安徽省住房和城乡建设厅起草了《绿色建筑创建行动实施方案(征求意见稿)》。其中提出以城镇建筑作为创建对象,实施绿色建筑创建行动,到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,星级绿色建筑持续增加,既有建筑能效水平不断提高,住宅健康性能不断完善,装配化建造方式占比稳步提升。
  加快立法,全面执行绿色建筑标准
  《意见稿》提出,加快《安徽省绿色建筑发展条例》立法,将民用建筑建设执行绿色建筑标准纳入工程建设管理程序,严格督促城镇新建建筑全面按绿色建筑标准设计建造。鼓励大型公共建筑、国家机关办公建筑和政府投资的公益性建筑按二星级及以上绿色建筑标准设计建造,逐步提高二星级及以上绿色建筑建设比例。
  同时,加快推进《居住建筑绿色设计标准》《绿色建筑工程施工质量验收规程》等绿色建筑标准编制进程,制定绿色建筑工程定额和造价标准,逐步完善绿色建筑标准体系。
  因地制宜,稳步推广装配化建造方式
  《意见稿》要求各地因地制宜选择适合本地区的装配式建筑技术。以保障性安居工程等政府投资居住项目为切入点,分步推进装配式混凝土结构,逐步提升装配率。以公共建筑、工业建筑为重点,大力推广装配式钢结构技术体系。倡导轻钢结构、木结构在旅游度假、园林景观和仿古建筑项目中的应用。积极创建国家及省装配式建筑产业基地,加强产业布局引导,力争打造面向长三角地区的装配式建筑产业基地。
  节能+节水,推动既有居住建筑绿色化改造
  《意见稿》提出,各地要结合城镇老旧小区改造、海绵城市建设等工作,推动既有居住建筑节能节水改造。探索市场化既有居住建筑节能改造模式,鼓励依托节能服务公司实施建筑节能改造。
  同时,鼓励各市梳理学校、医院和国家机关办公建筑改造需求,开展公共建筑节能改造,推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展,推广可再生能源应用和再生水利用。
  提升质量,加大绿色建材推广应用力度
  此外,《意见稿》还指出加快推进绿色建材评价认证和推广应用。加大政府投资工程、重点工程、市政公用工程、绿色建筑和生态城区、装配式建筑等项目中绿色建材应用力度,逐步提高城镇新建建筑中绿色建材应用比例。同时,加强绿色建筑技术研发推广,建立绿色住宅使用者监督机制并强化星级绿色建筑标识管理。

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部