MAD又一力作:海口“云洞图书馆”

MAD建筑事务所发布海口 "云洞图书馆 "设计,这是一个复合图书馆和滨海步道驿站功能的公共空间,人们可在其中休憩、阅读、放空、看海,周边还可以举行中型的户外演出和音乐会。…

马岩松带领的MAD建筑事务所发布海口"云洞图书馆"设计。一体成型的白色建筑像是多维的时空隧道,连接了城市与海岸、现实与想象。这是一个复合图书馆和滨海步道驿站功能的公共空间,人们可在其中休憩、阅读、放空、看海,周边还可以举行中型的户外演出和音乐会。目前建筑已经进入施工阶段,预计2021年建成。
作为中国南端重要的海岛城市,海口曾是海上丝绸之路的重要一站。随着海南国际旅游岛、海南自由贸易区的陆续建立,海口的国际影响力与日俱增
“云洞图书馆”地处海口湾畔的世纪公园,面朝南中国海,是海口沿海公共空间启动计划的重要节点。目前,多个世界著名建筑师参与了海口滨海驿站的设计,“云洞图书馆”将是整体计划的开启点。
建筑由白色混凝土一体浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台。卷曲的混凝土墙体,既是有机形态的建筑结构,也是连接不同空间的纽带,墙、地、天花融成一体。大大小小的孔洞是有机的呼吸口,也将自然光线引入空间的深处。
建筑外围的回廊灰空间给海口炎热的环境提供了遮阳和通风,让过往行人可以驻足,观海休憩
“云洞图书馆”内部由两部分组成,多样的空间功能充分满足不同人群的需求。其中阅读空间690平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台;作为公共休息区的驿站约300平方米,包含自然采光通风的公共卫生间和淋浴间、饮水区和自行车停靠区。
建筑采用了CNC模版进行混凝土整体浇筑,局部使用3D打印模版进行浇筑,以满足复杂的曲面混凝土墙面施工精准度要求。设备管道藏匿在混凝土腔体,将设备对空间的视觉干扰降到最低。可开启的玻璃幕墙和弧型推拉门带来更好的观海视野和通风效果。为适应当地炎热的气候条件,朝阳面的屋檐采用了悬挑设计,通过物理遮阳降低热辐射,实现可持续的节能建筑。

    关于建筑安装工程师【鉴定服务平台】

    建筑安装工程师(网址:www.jzgcs.com)是经JYPC全国职业资格考试认证中心唯一授权的建筑安装类工程师项目的官方鉴定服务平台!查看授权文件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    评论列表 人参与

    联系我们

    联系我们

    0574-87082617

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: email@jzgcs.com

    工作时间:周一至周五,8:30-17:00,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部